Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anzahl von elementen einer menge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Anzahl von elementen einer menge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yoghurt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

Sei M irgendeine Menge mit |M| = n , n>0 und sei Zn die Anzahl der zweielementigen Teilmengen von M.
Beweisen Sie durch vollständige Induktion, daß
Zn = [n(n-1)]/2 gilt

Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 09:47:   Beitrag drucken

Moin!

Induktionsanfang:
Z(1) = [1(1-1)]/2 = 0 (stimmt, bei einer Menge mit 1 Element kann man keine 2-elementige Teilmenge bilden!)

Induktionsschluss:
Z(n+1)= Z(n) + n (denn man kann mit dem (n+1)ten Element mit den übrigen n jeweils eine 2-elementige Teilmenge bilden)

--> Z(n+1)= n*(n-1)/2 + n = (n*(n-1)+2*n)/2 = (n^2-n+2*n)/2 =n(n+1)/2 qed

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page