Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Abstand bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Alos ich habe ein Dreieck.
Eckpunkte:
A= (-1/-2)
B= (4/-1)
C= (1,5/3)

Schnittpunkt aller Mittelsenkrechten:
(1,194/0,028)

Aufgabe:
Bestimmen Sie den Abstand des Schnittpunktes der Mittelsenkrechten von den Eckpunkten.

Für Hilfe wäre ich sehr dankbar
bela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 11:09:   Beitrag drucken

Hallo Bela, das ist eigentlich nicht so schwierig und lässt sich mit HIlfe des pythagoräischen Lehrsatzes lösen. Ich versuche mal es Dir mit dem Punkt A und dem Schnittpunkt zu verdeutlichen:
Der Schnittpunkt S bildet zusammen mit dem Punkt A und einem weiteren Punkt D (1,194 / -2) ein rechtwinkliges Dreieck. Der rechte Winkel liegt bei D. Die beiden Katheten des Dreiecks sind 2,194 und 2,028 Einheiten lang. Die Hypotenuse ist der Abstand von A nach S = Wurzel aus (2,194 hoch 2 + 2,028 hoch 2) = Wurzel aus (4,81364 + 4,11278)= Wurzel (8,926424) = 2,987712 Das ist auch der Abstand zwischen A und S
Kapiert?
Gruß Verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 12:01:   Beitrag drucken

Danke erstmal,

wie bist du auf die Ergebnisse der Katheten gekommen?

Danke bela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo Bela, achso... ich habe A und S in das Koordinatensystem eingetragen (virtuell) und dann die Abstände von A zu D auf der X-Achse errechnet, indem ich die x-Achsen-Abschnitte und Y-Achsen-Abschnitte addiere (Betrag von x-Wert von A plus Betrag von x-Wert S), sowie dasselbe auch bei den Y-Achsen-Abschnitten (Betrag von y-Wert von A plus Betrag von Y-Achsen-Abschnitt von S)
Das geht allerdings nur bei Punkten, die nicht im gleichen Quadranten liegen. Liegen sie im gleichen Quadranten, so muss der Betrag subtrahiert werden.
Gruß Verena

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page