Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte zweier Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Schnittpunkte zweier Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WendellGee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

Hallo :)

Gegeben ist die Funktion f(x)=x^2(x^2-2) und g(x)=x

ich habe die beiden funktionen gleich gesetzt und bin am ende auf die gleichung x^3-2x-1=0 gekommen, mit einem schnittpunkt bei x=0 und einem ("geratenen") schnittpunkt bei x=-1.

insgesamt gibt es vier schnittpunkte...aber ich komm einfach nich weiter :(

kann mir da bitte jemand etwas unter die arme greifen?
ich habs mit polynom division versucht, bin aber kläglich gescheitert.

WGee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

roth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

f1(x)und f2(x) gleichsetzen: x^4-2x^2=x !!!
nun die Nullstellen berechnen:

x^4-2x^2-x=0
erster schritt ausklammern: x(x^3-2x-1)
=> n1=0

weiter mit polynomdiv.: (geschätzte NS:-1)
=> n2=-1

(x^3-2x-1)/(x+1)= x^2-x-1

jetzt mit p,q-formel:

N3=0,5+sqrt(5)/2 ; N4=0,5-sqrt(5)/2

schon fertig!

schönen abend noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

auch so: (hab was vergessen)

die nullstellen müssen nätürlich noch in f1 oder f2 eingesetzt werden.
hier bietet sich f(x)=x an.
du erhälst dann die y-koordinaten der schnittpunkte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo WendellGee!
Bis zur Polynomdivision hast Du alles richtig gemacht!

Also x³ - 2x - 1 = 0 hat die Lösung x = -1.
Bevor ich durch den Linearfaktor (x + 1) dividiere ergänze ich den quadratischen Summanden 0x²:
Division

Die quadratische Gleichung
x² - x - 1 = 0
hat die Lösungen
x = (1/2) - (1/2)Wurzel(5) und
x = (1/2) + (1/2)Wurzel(5) .

Wie Du geschrieben hast haben die beiden Funktionen 4 Schnittpunkte.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo WendellGee!
Bis zur Polynomdivision hast Du alles richtig gemacht!

Also x³ - 2x - 1 = 0 hat die Lösung x = -1.
Bevor ich durch den Linearfaktor (x + 1) dividiere, ergänze ich den quadratischen Summanden 0x²:
Division

Die quadratische Gleichung
x² - x - 1 = 0
hat die Lösungen
x = (1/2) - (1/2)Wurzel(5) und
x = (1/2) + (1/2)Wurzel(5) .

Wie Du geschrieben hast, haben die beiden Graphen 4 Schnittpunkte.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Dieses blöde Bild will sich nicht uploaden lassen!
Also noch mal!
Polynomdivision:
Division

Hoffentlich klappt's jetzt!
Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WendellGee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

Roth und Cooksen,

ihr seid meine rettung :-)

vielen vielen dank dass ihr euch die zeit genommen habt.

das man da 0x^2 einsetzen kann wusste ich gar nicht. danke für den tipp.

WGee

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page