Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alizee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Hi!
Könnt ihr mir bitte helfen.Ich habe eine Hausaufgabe mit der ich nichts anfangen kann.

Das ist sie:
f1 und f2 seien ganze rationale Funktionen vom Grade n bzw. m. Welchen Grad hat die Funktion f höchstens (mindestens)?
a)f(x)=f1(x)+f2(x2)
b)f(x)=f1(x)*f2(x)

Für Hilfe wäre ich ech wirklich sehr dankbar.Ich weiß nämlich überhaupt nicht, was ich da machen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 10:59:   Beitrag drucken

Hi Alizee!
a)
Falls m der höhere Grad ist hat
f1(x)+f2(x) den Grad m,
falls n der höhere Grad ist,
hat es den Grad n.

b)
Eine ganzrationale Funktion hat stets
die Form: f(x)=ax^n+b^(n-1)+...+cx²+dx+e
Daher würde für das Produkt gelten:
f1(x)=ax^m+bx^(m-1)+...
f2(x)=cx^n+dx^(n-1)+...
f1(x)*f2(x)=(ax^m+bx^(m-1)+...)*(cx^m+dx^(m-1)+...)
=ac*x^m*x^n=acx^(m+n) (siehe Potenzrechenregeln)
Die Funktion f1(x)+f2(x) hat also höchstens
dn Grad m+n.
Zur Verdeutlichung kannst du ja zu a) und b)
mal ein Beispiel rechnen.

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alizee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Ich bin dir wirklich für deine Hilfe sehr dankbar, aber damit kann ich nicht wirklich etwas anfangen.Was ist dn zum Beispiel.Wir hatten nur die Formel:
f(x)=a^n x^n+a^(n-1)x^(n-1)+...+a^2x²+a^1x+a^0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Bei der Herleitung für f1(x)*f2(x)
hab ich mich einfach nur verschrieben:
Es sollte heißen:
"Die Funktion f1(x)*f2(x) hat also
höchsten den Grad m+n."

Mathematisch gesprochen ist der Grad einer
Funktion immer der höchste auftretende
Exponent der Variablen
Du kannst dir ja mal ein Beispiel überlegen:
f1(x)=2x²+5x+4 der Grad m=2
f2(x)=7x³+10 der Grad n=3
Addition:
f1(x)+f2(x)=7x³+2x²+5x+14 (gleich nach Potenzen geordnet)
Der Grad dieser neuen Funktion ist wiederum 3

Multiplikation:
f1(x)*f2(x)=(2x²+5x+4)*(7x³+10)
=2x²*7x³+...
=14x5+...
Der Grad ist m+n=5
Den Rest des Produktes habe ich weggelassen,
da das Produkt der Variablen mit den höchsten
Exponenten der neue höchste auftretende Exponent
sein muss.
In deiner allgemeinen Formel ist das
genauso:
(Bei mir ist a=an
(amxm+am-1xm-1+...)*(bnxn+bn-1xn-1+...)
=amxmbnxn+amxmbn-1xn-1+...+am-1xm-1bnxn+am-1xm-1bn-1xn-1
Wenn ich der Übersicht wegen alle Koeffizienten
(da sie für den Grad der Funktion unwichtig sind)
weglasse, ergibt sich:
xm+n+xm+n-1+xm-1+n+xm+n-2
(Rechenregeln für Potenzen beachten: xm*xn=xm+n)
Damit wird deutlich, dass m+n der höchste
auftretende Exponent und somit Grad
der Produktfunktion ist.

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page