Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe --> Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Textaufgabe --> Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B. Nietsch (bezzer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bezzer

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 19:34:   Beitrag drucken

Hey!

Wir sollen eine Aufgabe lösen, aber ich versteh nicht was ich da machen soll. Eigentlich kann ich das alles, aber die Aufgabe ist echt der Hammer! Hier erstmal die Aufgabe:

Aus einem Baumstann mit kreisförmigen Querschnitt und Durchmesser d wird ein Balken mit rechteckigem Querschnitt geschnitten. Die Tragfähigkeit des Balkens ist propotional zum Produkt aus der Grundlinie g und dem Quadrat der Höhe h: T= c*g*h^2 ???

Ich hab schon nen bisschen was überlegt, aber ich komme nicht weiter. Ich glaub zwar nicht so recht, dass einer ne Lösung hat aber wir werden es ja sehen. Falls einer ne Lösung hat, dann bitte kurz erläutern!


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca S. (selzi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: selzi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi!
Was ist bei dieser Aufgabe denn gesucht? Soll man die Tragfähigkeit maximieren, oder was?
Ciao, Selzi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 359
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 21:57:   Beitrag drucken

Sicherlich...
Nebenbedingung (NB): g² + h² = d²
Hauptbedingung (HB): T = c*g*h², c ist eine Konstante

Damit in der HB nur eine Variable aufscheint, wird eine Variable mittels der NB ersetzt: h² = d² - g² -> in HB:

T = c*g*(d² - g²)
f(g) = d²g - g³ (c als Konstante f. d. Abl. weglassbar)

f '(g) = d² - 3g²
f ''(g) = -6g < 0 (g ist ja positiv), daher nur Maximum möglich

f'(g) = 0 -> g² = d²/3 ->

g = d/sqrt(3)

h² = d² - d²/3 = 2d²/3
h = d*sqr(2/3)

Das Verhältnis g : h = 1 : sqrt(2)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca S. (selzi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: selzi

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 22:10:   Beitrag drucken

Hi!
Mythos2002 war leider schneller als ich, aber ich bin auch auf diese Ergebnisse gekommen. Weil ich die vielen Wurzeln und andere Zeichen nicht tippen wollte, habe ich <a href="http://home.arcor.de/50mbspace/tragfaehigkeit.jpg">hier</a> meine Lösung hochgeladen.

Viele Grüße, Selzi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page