Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponetielleswachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Exponetielleswachstum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Peter (imperios)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: imperios

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 13:18:   Beitrag drucken

Hier meine Aufgabe, die ist nicht lösen kann.

In einem anderen Waldstück ist die jährliche Zuwachsrate 3 %. Es wurden im Jahr 1980
rund 15 000 fm geschlagen, Der Förster schätzt, da8 1990 der Holzbestand wieder so
groß sein wird wie 1980 vor dem Einschlag . In welchem Jahr wird der Bestand auf rund
66 000 fm angewachsen sein ?


Wie soll ich diese Aufgabe mit zwei Unbekannten lösen?
Allgemeine Wachstumsfunktion lautet: f(x)=c+a^x.
Wie soll ich denn den Anfangswert(c) ausrechnen, wenn zwei Unbekannte existieren?
Ich hoffe, mann kann diese Aufgabe überhaupt lösen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 261
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

Kn= K0*qn

66000=15000*1,03n

n*lg 1,03=lg 66000- lg 15000

n = (4,819543936 - 4,176091259)/0,012837225
n = 50,12396
In etwa 50 Jahren sind rd. 66000 fm angewachsen.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page