Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema / Wendepunkt von Funktionsschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Funktionenscharen » Extrema / Wendepunkt von Funktionsschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David (arikiri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: arikiri

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 12:29:   Beitrag drucken

hallo!

ich habe hier eine aufgabe, die mir ein wenig kopfzerbrechen bereitet:

gegeben ist die funktion f(x)=t*x^2+1/x^2
ich soll beweisen, dass K(1/2) bzw. K(-1/2) entweder Extrema, oder Wendepunkte hat.

Ableitungen:
f'(x)=2*t*x-2*x^-3
f''(x)=2*t+6*x^-4 (right)?

und wie kann ich damit den mathematischen beweis erbringen?

danke für alle hilfe!
david
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 357
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 20:10:   Beitrag drucken

Hi,
die Ableitungen sind richtig.

Wie ist das mit K(1|2) und K(-1|2) gemeint? Da kann was nicht stimmen, es dürfte sich wahrscheinlich um einen Schreibfehler handeln, denn

K(1|2) ist Minimum (für t = 1)
K(1|-2) ist Wendepunkt für t = -3

Das kannst du berechnen, indem du die jeweiligen Ableitungen an der Stelle x = 1 gleich 0 setzt und daraus t berechnest.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ayhan1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Dezember, 2004 - 15:29:   Beitrag drucken

Hallo liebe Leute !

Kann mir jemand behilflich sein ,wie mein so einen Funktionsschar deren Ortslinie bestimmt?

ft(x)=x^3-3x^2+tx}

Ich komme mit der Aufgabe nicht zurecht !

Danke im Vorraus

Ayhan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page