Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenschaften von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Eigenschaften von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Ich brauche zur Funktion f(x)= x*4 -6x*2 +8
und 2x*3 +2x*2 -34x +30 Nullstellen,Wendestellen,Monontonie,Extremstellen,Symmetrie,verhalten an den Rändern,usw.
Ist wirklich wichtig,schon jetzt vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

Hallo Sunny.ich habe die Lösung der ersten Aufgabe,die zweite müsstest Du analog dazu berechnen.
f(x)=x*4-6x*2+8
Symmetrieverhalten:
Achsensymmetrisch,es gilt: f(x)=f(-x)
x*4-6x*2+8=-x*4-6(-x)*2+8 daraus folgt:
x*4-6x*2+8= x*4-6x*2+8

Nullstellen:
f(x)=0
x*4-6x*2+8=0 Substitution:x*2=z
z*2-6z+8=0
(z-2)(z-4)=0
z-2=0 oder z-4=0 z=2 oder z=4 Substitution rückgängig machen
x*2=2 oder x*2=4

Es ergeben sich die Nullstellen
N1(Wurzel 2/0)N2(-Wurzel 2/0)N3(2/0)N4(-2/0)

Extremstellen
Bed:1.Abl=0 und 2.Abl ungleich 0
1.Abl:f(x)=4x*3-12x 2.Abl: 12x*2-12=f(x)

4x*3-12x=0
x*3-3x=0
x(x*2-3)=0
x=0 oder x*2-3=o
x=0 oder x=Wurzel 3 oder x=-Wurzel 3
Die Ergebnisse für x setzt Du nun in die 2.Abl ein,es ergibt sich:
an der Stelle 0 ein rel.Max.
an der Stelle Wurzel 3 ein rel.Min.
an der Stelle -Wurzel 3 ein rel.Min.
Die Hoch-und Tiefpunkte berechnest Du,indem Du die Extremstellen in die Gleichung von f(x) einsetzt. H(0/8) T(-Wurzel 3/-1) T(Wurzel 3/-1)
Wendestellen
Bed:2.Abl.=0 und 3.Abl.ungleich 0
2.Abl.:12x*2-12=f(x)
3.Abl.:24x

12x*2-12=0
x*2-1=0
x=1 oder x=-1

W(1/3) W(-1/3)

Die andere Funktion behandelst Du jetzt ebenso

Viel Spass Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo Sunny.ich habe die Lösung der ersten Aufgabe,die zweite müsstest Du analog dazu berechnen.
f(x)=x*4-6x*2+8
Symmetrieverhalten:
Achsensymmetrisch,es gilt: f(x)=f(-x)
x*4-6x*2+8=-x*4-6(-x)*2+8 daraus folgt:
x*4-6x*2+8= x*4-6x*2+8

Nullstellen:
f(x)=0
x*4-6x*2+8=0 Substitution:x*2=z
z*2-6z+8=0
(z-2)(z-4)=0
z-2=0 oder z-4=0 z=2 oder z=4 Substitution rückgängig machen
x*2=2 oder x*2=4

Es ergeben sich die Nullstellen
N1(Wurzel 2/0)N2(-Wurzel 2/0)N3(2/0)N4(-2/0)

Extremstellen
Bed:1.Abl=0 und 2.Abl ungleich 0
1.Abl:f(x)=4x*3-12x 2.Abl: 12x*2-12=f(x)

4x*3-12x=0
x*3-3x=0
x(x*2-3)=0
x=0 oder x*2-3=o
x=0 oder x=Wurzel 3 oder x=-Wurzel 3
Die Ergebnisse für x setzt Du nun in die 2.Abl ein,es ergibt sich:
an der Stelle 0 ein rel.Max.
an der Stelle Wurzel 3 ein rel.Min.
an der Stelle -Wurzel 3 ein rel.Min.
Die Hoch-und Tiefpunkte berechnest Du,indem Du die Extremstellen in die Gleichung von f(x) einsetzt. H(0/8) T(-Wurzel 3/-1) T(Wurzel 3/-1)
Wendestellen
Bed:2.Abl.=0 und 3.Abl.ungleich 0
2.Abl.:12x*2-12=f(x)
3.Abl.:24x

12x*2-12=0
x*2-1=0
x=1 oder x=-1

W(1/3) W(-1/3)

Die andere Funktion behandelst Du jetzt ebenso

Viel Spass Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo steffi oder wer auch immer so nett ist mir zu helfen ...Ich brauche die komplette Kurvendiskussion von:x2(a-4x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 10:17:   Beitrag drucken

Stephan,
versuch die 2. doch mal alleine, analog zur ersten. Wenn Du hängenbleibst, schreib es soweit Du kommst hier hinein und wir helfen Dir weiter. Oder wir kontrollieren Deine Lösung. OK?
Ciao,
Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Februar, 2002 - 09:14:   Beitrag drucken

HILFE!könnte vielleicht jemand so nett sein und mir bei der folgenden funktion helfen.:
ich brauche von der funktion y=f(x)=ax+b/cx+d
1)die eigenschaften(D;W;nullstellen...)
2)graph;einfluss der parameter a;b;c;d
3)betragsfunktion; Betragsgleichung
/ax+b/=c
vielen dank schon mal im voraus!ihr seid meine letzte hoffung!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 02:42:   Beitrag drucken

Hallo Tiger !
Bitte immer neuen Beitrag eröffnen. Dann wirds du auch gehelft...(LOL)

Grüsse
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page