Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade suchen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Gerade suchen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f von f(x) = - 0,25x³ + x²
Bestimmen Sie die Gleichung der Ursprungsgeraden, die das Schaubild K von f ausßerhalb des Ursprungs berührt und geben Sie die Koordinaten des Berührpunktes an.

Muss man da nicht nur einfach die Steigung m suchen? Wenn ich die Gleichung der Geraden gegeben hätte wäre das ja nicht schwer...

Ist der Ansatz richtig?

- 0,25x³ + x² = mx
- 0,25x² + x = m

wie kann ich da weiter machen?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 15:19:   Beitrag drucken

Hallo,
Dein Ansatz ist fast richtig. Nur die 1. Ableitung von f(x) hast Du nicht richtig gebildet.

f(x) = - 0,25x³ + x²
f '(x) = -0,75x² + 2x

g(x) = mx
g '(x) = m

Ansatz:
f(xS) = g(xS)
f '(xS) = g '(xS)

mx = -0,25x³ + x²
m = -0,75x² + 2x

Die 2. Gleichung in die 1. Gleichung eingesetzt ergibt
x = 2
und daraus
m = 1

d.h. Gerade und K berühren sich im Punkt (2;2). Die Berührgerade hat die Funktion g(x) = x.

kurve
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

Dankeschön, gibt es dafür eigentlich noch einen anderen Weg, also ohne dass man Ableitungen gelernt hat? Weil ich jemanden kenne der meint, dass sie das selbe machen, ohne noch mit Ableitungen gearbeitet zu haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 09:44:   Beitrag drucken

Das kann ich mir eigentlich nicht vorstellen. Wenn sich 2 Graphen "berühren" sollen, ist immer gemeint, daß sie an diesem Berührpunkt die gleiche Steigung haben. Ohne die Ableitung gelernt zu haben, kann man die Steigung eines 3-gradigen Polynoms noch über folgende Möglichkeiten ermitteln:

1.) zeichnerisch
2.) über eine Grenzwertbetrachtung des Steigungsdreiecks f'(x)=lim[h->0]f(x+h)-f(x)/h

Vermutlich ist aber nur eine ähnliche Aufgabenstellung gemeint, bei der eine Geradengleichung aufzustellen ist zwischen dem Ursprung und einem (gegebenen) Schnittpunkt mit einem anderen Graphen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page