Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für welches t hat das Schaubild nur 2...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Für welches t hat das Schaubild nur 2 Nullstellen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 11:34:   Beitrag drucken

Die Gleichung sieht so aus: ft(x)= x³-6x²+(t+3)*x-t+2

Wie gehe ich da vor? Also ich brauche ein t, dass das Schaubild von f nur zwei Nullstellen hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi Hallo,
bei genauerer Betrachtung der Funktionsgleichung hat mir bei dieser Aufgabe "Kommissar Zufall" entscheidend weitergeholfen:
Es gibt einen Wert für x, bei dem der Funktionwert stets unabhängig von t ist. Für x=1 elimieren sich die t's , alle Graphen dieser Schar verlaufen bei x=1 durch den selben Punkt. Und der y-Wert an der Stelle ist hilfreicherweise ft(1)=0.

xN1 = 1

Nun besitzen alle Graphen dieser Funktionsschar mindestens 1 und maximal 3 Nullstellen. Nachdem die eine, die alle mindestens besitzen, bekannt ist, können wir eine Polynomdivision durchführen:

x³ - 6x² + x(t+3) - (t-2) : (x-1) = x² - 5x + (t-2)

Soll die Gesamtfunktion nur 2 Nullstellen besitzen, so darf die Teilfunktion x² - 5x + (t-2) nur 1 Nullstelle besitzen.

x² - 5x + (t-2) = 0
xN 2,3 = 5/2 +/- Ö(25/4 -t + 2)

Soll nur eine 2. Nullstelle bestehen, so muß die Diskriminate den Wert Null haben.
25/4 - t + 8/4 = 0
t = 33/4 = 8,25

Für t = 8,25 hat die gegebene Funktion nur 2 Nullstellen.

schar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 10:26:   Beitrag drucken

Ergänzend zu obiger Lösung möchte ich hinzufügen, daß es mit t=6 noch eine 2. Lösung für diese Aufgabe gibt.

Ansatz:
ft'(x=1)=0
d.h. im Punkt (1;0) liegt ein Maximum vor.

ft'(x) = 3x² - 12x + t + 3
ft'(1) = 3 - 12 + t + 3 = 0
t=6

xN1,2 = 1

Polynomdivision führt auf
(x³ - 6x² + 9x - 4) : (x-1) = x² - 5x + 4

xN3,4 = 5/2 +/- Ö(9/4)

xN3 = 4
xN4 = 1 = N1,2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page