Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Parabel gesucht. Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Gleichung der Parabel gesucht. Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

Eine Parabel 3. Ordnung verläuft durch die gegebenen Punkte.
Bestimmen Sie die Geleichung der parabel.
A(0/-4) B (1/-1,5) C(2/-2) D(-3/0,5)


Wie löst man sowas???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 879
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 20:11:   Beitrag drucken

Ansatz
f(x) = a*x³+b*x²+c*x+d
f(0) = ...}
f(1) = ...} jeweil das x einsetzen, gibt
f(2) = ...} 4 Gleichungen in a,b,c
f(-3)= ...}
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 21:15:   Beitrag drucken

Du meinst, dann mit Matrix lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 882
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 22:54:   Beitrag drucken

einem Gleichungssystem ist es egal, wie es gelöst wird,
ich hoff, deinem Lehrer auch.
Für die f(..) sind natürlich -4; -1,5; -2; -0,5
einzusetzen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 11:42:   Beitrag drucken

Also ich habe die Punkte...

A(0/-4) B (1/-1,5) C(2/-2) D(-3/0,5)

Die allgemeine Parabelgleichung 3. Ordnung lautet: f(x) = a*x³+b*x²+c*x+d

A in f(x): -4 = d // also damit habe ich ja d
B in f(x): -1,5 = a+b+c-4
C in f(x): -2 = 8a + 4b + 2c -4
D in f(x): 0,5 = -27a + 9b -3c -4

Wie kann ich an die anderen Werte kommen?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 13:15:   Beitrag drucken

Ich glaube ich habe es geschafft.

Habe für die Funktion folgendes.

f(x)= -2x³+4,5x²-4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 884
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

Verwende zur kontrolle den "Funktionsplotter", der Auf der "Home" page von Zahlreich anklickbar ist.
ich komme, nach einiger Mühe, auf
f(x) = -x^3/2 + 3x - 4

(Beitrag nachträglich am 22., Januar. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 14:32:   Beitrag drucken

Ich schätze Ihr Ergebnis wird richtig sein. Ich habe vorhin etwas nachgerechnet und irgendwie ist da etwas falsch gelaufen. Suche schon seit einer Stunde den Fehler...

Hier mal grob mein Weg:

A: f(0): -4 = d // also damit habe ich jetzt d
B: f(1): -1,5 = a + b + c - 4
C: f(2): -2 = 8a + 4b + 2c - 4
D: f(-3): 0,5 =-27a + 9b - 3c - 4

Jetzt multipliziere ich B mit 2, weil ich dann das Subtraktionsverfahren anwenden will,
damit (in dem Fall c) die Variable c rausfällt.

Also dann haben wir...
5=2a+2b+2c

Und jetzt Subtrahieren wir C von B, also:
5=2a+2b+2c
- -2=8a+4b+2c
--------------
3=-6a-2b+0

Damit wir sozusagen die Variable b haben, lösen wir nach b um,...
3=-6a-2b
-->(-3-6a)/2 = -1,5-3a = b

Das heisst jetzt, dass man die Variable b auch durch -1,5-3a ausdrücken kann.
Dadurch kann ich jetzt einfacher c bestimmen. Dazu setze ich b in B ein.
B lautet:
-1,5 = a + b + c - 4
2,5 = a + b + c

Und wenn wir jetzt b einsetzen...
2,5 = a - 1,5 - 3a + c
4 =-2a + c
4+2a=c
--> also ist c=4+2a

Jetzt habe ich b und c in B eingesetzt...ist aber unlösbar...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 885
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 15:01:   Beitrag drucken

addiere auch noch 3*GleichungB zu D
bereinit
ergeben sich dann
6a + 2b = -3
-24a+12b = 12

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page