Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für welches t hat das Schaubild von f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Für welches t hat das Schaubild von f 2 Nullstellen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

mich würde mal folgendes interessieren.

Wenn z.B. gefragt ist, für welches t eine Gleichung wie z.B. x³+2x²+(t+3)*x nur 2 Nullstellen hat, dann gehe ich immer so vor, indem ich für t eine Zahl einsetze, dass die Gleichung (wie z.B. bei der genannten) eine Gleichung des 2-ten Grades wird. Weil der Grad gibt ja die Anzahl der Nullstellen an oder?

in dem Fall würde ich für t=-x² einsetzen.

Kann man das so lösen? Oder muss man da anders vorgehen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 263
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 19:34:   Beitrag drucken

Also eine Funktion dritten Grades hat mindestns 1 reele Nullstelle und maximal drei. Zwei Nullstellen ergeben sich wenn die eine Nullstelle doppelt ist!

wir gehen so vor:
x^3+2x^2+(t+3)x=0
x(x^2+2x+(t+3))=0
x=0 eine Nullstelle, oder

(x^2+2x+(t+3))=0, damit diese gleichung nur eine lösung hat muss ihre diskriminante null werden!

D=4-4*(t+3)
4-4*(t+3)=0
t=-2

Für t=-2 hat das Schaubild nur zwei nullstelln bei x=0 und x=-1, wobei letztere eine doppelte ist!

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 20:18:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe, ich verstehe leider den Teil mit D=....
nicht so richtig.

Kann man das auch auf diese aufgabe anwenden?

ft(x)= x³-6x²+(t+3)*x-t+2

wenn ich das ausklammere habe ich x(x²-6x+(t+3))-t+2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page