Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engela (engela18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: engela18

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

Hi Leute!! ich brauche dringend hilfe!!

1)Begründen Sie folgende Aussage:
Im Parallelogramm sind gegenüberliegende Winkel gleich groß.

2)Auf einer Karte im Maßstab 1:10000 wird die Entfernung von der Bodenstation zur Bergstation einer Seilbahn mit8,4 cm gemessen. Auf dieser Strecke überwindet die Seilbahn einen Höhenunterschied von 520m. Geben Sie die Steigung an.

3)Weisen Sie im Gespräch mit Ihren Mitschülern nach, dass die Diagonalen im Rechteck gleich lang sind.

4)Ein Würfel und eine Kugel sind volumengleich. Vergleich Sie ihre Oberflächeninhalte.

Danke im Voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engela (engela18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: engela18

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo Leute!ich brauche es dringend,bitte!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 23:40:   Beitrag drucken

1.)
Die Diagonalen eines Parallelogramms teilen es in 4 Dreicke! Wenn man zeigt, dass die Dreiecke gleich sind, ist auch bewiesen, dass die Winkel gleich sind!



Die Winkel, wo sich die Diagonalen schneiden sind Scheitelwinkel und somit gleich groß! Dies sind die farbigen Striche in der Mitte des Bildes!

Bei einem Parallelogramm ist die Seite a gleich der Seite c! Ebenso ist b = d

Das heißt, dass bei den Dreicken bisher je ein Winkel und eine Seite gleich sind.

Die Diagonalen in einem Parallelogramm halbieren sich! Daher sind die restlichen Seiten der zu vergleichenden Dreicke auch gleich!
Draus folgt:
Dreieck ABM (M = Mittelpunkt) = Dreieck CDM
Dreieck ADM = Dreieck BCM
-->
Winkel MAB = Winkel MCD & Winkel DAM = Winkel BCM
Winkel ABM = Winkel MDC & Winkel CBM = Winkel ADM

Winkel MAB + Winkel MAD = a
Winkel MCD + Winkel BCM = g
Winkel ABM + Winkel CBM = b
Winkel ADM + Winkel CDM = d

--> Die Winkel sind gleich!
w.z.b.w.


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 23:54:   Beitrag drucken

2.)
Als 1. musst du die 8,4cm in die Wirklichkeit übertragen! Das geht so:
8,4cm *10000=84000cm=840m



1% Steigung heißt: nach 100 Metern ist man 1m höher!

Du kannst dein Dreieck ja so verkleinern, dass du Seite, die gerade 840 Meter lang ist, nur noch 100 Meter lang ist! Die Winkel verändern sich ja nicht!
Du musst halt nur die 520m auch mit kürzen! In diesem Fall mit 84!

Somit ist die eine Seite 100m und die andere Seite ist 6,1904761904761904761904761904762 m groß!

Somit beträgt die Steigung für a = 6,1904761904761904761904761904762%



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 00:06:   Beitrag drucken

3.)


Wenn man zeigt, dass die Dreicke ABC und ABD gleich sind, sind die Diagonalen gleich groß!

Als 1. gibt es eine gemeinsame Seite - und zwar die Seite a!
Die Winkel in einem Rechteck sind alle rechte Winkel und somit gleich groß! Daher ist Winkel a gleich dem Winkel b!
Die gegenüberliegenden Seiten sind bei einem Rechteck gleich groß! Daher ist Seite b gleich Seite d!

Nun kann man mit Hilfe des Satz von Pytagoras sagen:
für Dreieck ABC a²+b²=e²
für Dreieck ABD a²+d²=f²

da b=d:

a²+b²=e² & a²+d²=e²
a²+b²=f² & a²+d²=f²

w.z.b.w.


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 00:16:   Beitrag drucken

4.)
Volumen eines Würfels: V=a³
Volumen einer Kugel: V=4/3*pi*r³

Volumen bei beiden ist 1 cm³ (leg ich mal so fest)!

A(Würfel)=6*a²
a=3.Wurzel(1cm³)=1cm
A(Würfel)=6cm²

V(Kugel)=4/3*pi*r³
A(Kugel)=4*pi*r²
r=3.Wurzel(V/(4/3*pi))
A(Kugel)=4,83598cm²

Die Oberfläche des Würfels ist größer als die der Kugel!


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engela (engela18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: engela18

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 14:35:   Beitrag drucken

Hi "Ich"
Wirklich ganz Lieb von dir! Du hast mein Leben geretet! Danke viel mals!!!
Gruß
Engela!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page