Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe zu einer Geradengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Brauche Hilfe zu einer Geradengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (scootec)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: scootec

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

Hallo,

ich weiß, daß diese Aufgabe eigentlich einfach ist, aber mich bringen die Variablen in solchen Aufgaben sehr durcheinander; ich hoffe, ihr könnt mir helfen!

Aufgabe:

Die Gerade g geht durch die Punkte A und B. Bestimmen Sie die Gleichung in Normalform von g.
1)

A(u|v), B(1|2)

2)

A(p|q), B(r|s)

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

Hi Michael,

das läßt sich mit Vektrorrechnung lösen, ich hoffe, es ist auch so gedacht...

Der Differenzvektor von A und B ist der Richtungsvektor der gesuchten Geraden. Als Orts-/Stützvektor der Geraden kann man wahlweise den Ortsvektor eines der Punkte einsetzen. Also:

1) A-Vektor minus B-Vektor: BA=(u-1;v-2)
g: x = (1;2) + r*(u-1;v-2)

2) h: x = (q;p) + s*(p-r;q-s)

Gruß,

Freddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (scootec)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: scootec

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo,

danke für deine ANtwort, aber da ich es noch nicht im Untericht durchgenommen habe, kann ich Vektorenrechnung nicht anwenden, leider.

Ich habe da eine Formel, die ich versuche anzuwenden:

Y-Ya Yb-Ya
---- = -----
X-Xa Xb-Xa

Wenn man nun jetzt die Punkte A(u|v), B(1|2) einsetzt erhält man dies:

Y-V 2-V
--- = ---
X-U 1-U

Dann muß ich daraus eine Gleichung erstellen!

Ich hoffe, du kannst mir trotzdem helfen!

Gruß
scootec

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 21:52:   Beitrag drucken

Hi Michael!

A(u|v), B(1|2)

lineare Funktion:
y=mx+n
m=delta y/delta x

Bei dir wäre das:
m=(v-2)/(u-1)
2=((v-2)/(u-1))*1+n
n=2-(v-2)/(u-1)
y=(v-2)/(u-1)*x+2-(v-2)/(u-1)

Probe:
2=(v-2)/(u-1)+(2-(v-2)/(u-1))
2=(v-2)/(u-1)+2-(v-2)/(u-1)
2-2=(v-2)/(u-1)-(v-2)/(u-1)
0=0

2.)
A(p|q), B(r|s)

m=(s-q)/(p-r)
q=(s-q)/(p-r)*p+n
n=q-(s-q)/(p-r)*p

y=(s-q)/(p-r)*x+q-(s-q)/(p-r)*p



(Beitrag nachträglich am 23., Januar. 2003 von tux87 editiert)

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (scootec)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: scootec

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 11:03:   Beitrag drucken

Hallo,

danke für eure Antworten!

So meinte ich es, wie es tux87 erklärt hat.

Ich seid echt spitze, danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page