Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zu Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » zu Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (mephisto86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mephisto86

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 21:17:   Beitrag drucken

Ich weiß net wie ich folgendes lösen soll:

"Begründen Sie: Der Graph einer ganzrationalen Funktion von ungeradem Grad schneidet die x-Achse mindestens einmal"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Sei P(x) = a2k+1x2k+1 + a2kx2k + ... + a1x + a0 mit a2k+1 ¹ 0

ein Polynom mit ungeradem Grad. Dieses Polynom ist stetig (Beweis durch Cauchy-Kriterium). Durch einfache Grenzwert betrachtungen findet man heraus, dass gilt:

limx->oo P(x) = sgn(a2k+1)*oo
limx->-ooP(x) = -sgn(a2k+1)*oo

Bspw. x->-oo für P(x) = -oo dann ist x->+oo für P(x) = oo. (Die Grenzwerte unterscheiden sich nur im Vorzeichen.

Da nun die Grenzwerte der Randpunkte des Definitionsbereiches unterschiedliches Vorzeichen tragen, und die Funktion stetig ist ("Man kann sie zeichnen ohne abzusetzen") muss sie die x-Achse in einem Punkt P0 schneiden.

Das ist zwar kein mathematisch exakter beweis, aber durchaus anschaulich.

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 22:20:   Beitrag drucken

Vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass
sgn(x)
die Vorzeichenfunktion von x ist. Es gilt
sgn(x) = 1 für x > 0
sgn(x) = -1 für x < 0
sgn(x) = 0 für x = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page