Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Hilfe!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

engela (nelly18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nelly18

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
1)Löse das Gleichungssystems und mache die Probe:
a)3x +y =2
b)9x – 7y =10

2)Eine Litfasssäule hat einen äußeren Umfang von 58 cm und eine Wandstärke von 6 cm. Sie ist 2,80 m hoch. Eine Brauerei will für ein Preisausschreiben wissen, wie viel Gläser alt- Bier zu 0,2 L in diese Säule passen.
Danke im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 21:12:   Beitrag drucken

Nagut.

1)

3x+y=2 => y=2-3x

y einsetzen in (b):
9x - 7*(2-3x) = 10
=> 9x - 14 + 21x = 10
=> 30x - 14 = 10
=> 30x = 24
=> x = 24/30 = 4/5

x einsetzen in (a):
3*4/5 + y = 2
12/5 - 2 = -y
-2/5 = y

Probe:
a) 3(4/5) - 2/5 = 2
10/5 = 2 stimmt.
b) 9(4/5) + 7(2/5) = 10
36/5 + 14/5 = 10 <=> 50/5=10 stimmt.

sekunde, 2) kommt gleich noch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ivonne Kiesow (zicke84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: zicke84

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 21:14:   Beitrag drucken

1)am besten eignet sich das additiosverfahren.

a 3x + y = 2 /*3
9x + 3y = 6
b 9x - 7y = 10
a-b 10y = -4 ---> y=-0,4

dann y einsetzen: 3x - 0,4 = 2
x = 0,8
bei probe beide werte in beide gleichungen einsetzen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 22:09:   Beitrag drucken

... ja, oder so.

2)

Umfang: 58cm
Wandstärke: 6cm
Höhe: 280cm

Wieviele 0,2L-Gläser passen rein?

Formel für Zylinder: V=G*h=2Pi*(r^2)*h
(Grundfläche*Höhe = 2*Pi*Radius^2*Höhe)

Umfang: U = 2Pi*r'
r'=U/2Pi=58cm/2Pi
Aber: der Radius ist wegen der Außenwand um 6cm zu reduzieren.
r=(58cm/2Pi)-6cm

Einsetzen in Volumenformel:
V=2Pi*r^2*h
= 2Pi*((58cm/2Pi-6cm)^2)*280cm
= ungefähr 18365,73cm^3, aber ohne Gewähr (hab Rechnerei auf dem Papier gemacht und ich gehe davon aus, dass die Wandstärke nicht auch für oben und unten gilt).

Hoffe, es stimmt. Take care,

Freddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 22:17:   Beitrag drucken

Achso, hab ja ganz das Bier vergessen...

Also 1l = 1000cm^3 <=> 1cm^3=(1/1000)l

18365cm^3=(1/1000)*18365l = 183,65l passen rein,

also 183,65l * 5 = 918,25 Biergläser á 0,2l.

...immernoch ohne Gewähr.

cu

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

oliver krebs (uxb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: uxb

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 00:03:   Beitrag drucken

--"(Grundfläche*Höhe = 2*Pi*Radius^2*Höhe)"--
Warum ist die grundflaeche 2*pi*r^2 ??
kreisflaeche ist doch pi*r^2 oder?

--"18365cm^3=(1/1000)*18365liter = 183,65liter "-
Waere (1/1000)*18365liter = 18,365liter ??

falls ich mich nicht taeusche waere dann:
r= (58cm/2pi)-6cm= ca. 3.231cm
G= pi*r^2 = ca. 32.8cm^2
G*h = 32.8cm^2 * 280cm = ca. 9182.87cm^3

9182.87cm^3 = ca. 9.182liter
9.182liter / 0.2liter-pro-glas = 45.91 glaeser

aber vielleicht lieg ja auch ich irgendwo falsch?

(Beitrag nachträglich am 16., Januar. 2003 von uxb editiert)

(Beitrag nachträglich am 16., Januar. 2003 von uxb editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 12:15:   Beitrag drucken

Hast recht, die Flächenformel hab' ich falsch erinnert... sorry 'bout that.

Aber im weiteren muss irgendwo der Wurm drin sein, denn 9 Liter Bier erscheinen mir doch etwas wenig für eine Litfasssäulenfüllung...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

oliver krebs (uxb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: uxb

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 04:38:   Beitrag drucken

hm aber diese "litfassaeule" hat ja nur nen radius von 3cm also nen durhcmesser von 6cm, duerfte ca der durchmesser von nem normalen 0,2liter glas sein, oder? und 45 solche glaeser uebereinander sind bestimmt 2,80m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 18:15:   Beitrag drucken

stimmt, wenn man es so betrachtet... krasse Säule...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page