Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lineares Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » lineares Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiete (kaiser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaiser

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!
Irgendwie hab ich ein Brett vor dem Kopf! Es geht um folgende Aufgabe:
Geben sie die Lösungsmenge des folgenden Gleichungssystems in Abhängigkeit von "r" an!
rx-y+2z=-2
x-y+z=-1
-x+2y-3z=3

ich gelange immer zu dem Schritt rx=0, somit ist auch y=0 und z=-1. Das ist zwar nicht falsch, ist aber sicher nicht im Sinne des Erfinders (Aufgabenstellers)

Kann mir jemand weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 17:33:   Beitrag drucken

Hi Fiete,
ich würde an der Stelle rx=0 noch eine Fallunterscheidung machen.

1. Fall: x=0
Man erhält die Lösungen y=0 und z=-1 (unabhängig von r)

2. Fall: r=0
Das Gleichungssystem hat unendlich viele Lösungen (man kann eine Variable beliebig wählen)
z.B.
x = 1+z
y = 2 + 2z
z = beliebig

3. Fall r=0 und x = 0
Man erhält die Lösungen y=0 und z=-1.(siehe Fall 1)

Und damit haben wir nachgewiesen, daß man für jedes r aus R eine Lösung des LGS ermitteln kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiete (kaiser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaiser

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 20:38:   Beitrag drucken

Danke Dir grandnobi.
Dachte man erhält eine ganz klare Lösung für r. Aber widerspricht ja eigentlich auch der Aufgabenstellung.. Naja gut,
jedenfalls Danke nochmal :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page