Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Problem mit Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi,

folgende Zahlenfolgen sind gegeben und wenn Sie konvergent sind, sollen sie berechnet werden...

Normalerweise suche ich immer ne kleinere und ne größere Folge und schließe die gesuchte Folge ein um den Grenzwert zu bestimmen. Wie kann man all. an diese Konvergenzproblem rangehen?

Bei b ist der Grenzwert NICHT 1

a.)

an=(3n-4/3n+2) hoch (n+1/3)

b.)

an = (1+1/n^2) hoch n

c.)

an = n^2(1-cos 1/n)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 845
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 22:59:   Beitrag drucken

a)ich nehm an, es ist q^(n + 1/3), q = Z/N = (3n-4)/(3n+2) gemeint.
dann
ist
Z = eln(3n-4), N = eln(3n+2),
q = eln[(3n-4)/(3n+2)],
also
ln(an) = (n + 1/3)*ln[(3n-4)/(3n+2)] = f1*f2
eGrenzwertDesLn ist dann der gesuchte.
für
n -> oo geht f1 -> oo, f2 -> 0, daher Umformung

f2 / (1/f1) damit Form 0/0, L'Hospital anwenden,
ergibt
limn->oo(ln(an)) = -2, also
limn->oo(an) = e-2 ;

b) sollte ähnlich a möglich sein

c) nehme an (n^2)*(1 - cos(1/n))
es
gilt 1-cos(1/n) = 2*sin²(1/(2n)) man hat also

2*[n*sin(1/(2n))]^2 und quadriert den []Grenzwert
der
sich nach Umformung in [sin(..)] / [1/n]
und
Anwendung von L'Hospital als 1/2 ergibt,
somit
limn->oo(an) = 2*(1/2)^2 = 1/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page