Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgleichung(en)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Kreisgleichung(en) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvi (sweetdevilchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sweetdevilchen

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 22:40:   Beitrag drucken

Hi!
Ich brauche ganz dringend eure Hilfe!
"Welche Kreise mit dem Radius Wurzel85 (also unter der Wurzel steht 85) gehen durch die Punkte a(-1;4) und B (1;-4)?
Danke schonmal im Voraus.
Bye, Sweetdevilchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 839
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 13:13:   Beitrag drucken

B ist die Spiegelung von A um Punkt (0; 0),
die Gerade AB geht mit einer Steigung von -4 durch
(0; 0),
hat also die Gleichung y = -4x.
Die
Kreismittelpunkte (X; Y) müssen auf der Mittelsenkrechten zu AB
liegen, also auf der Geraden y = x/4
und
der Abstand zu beiden Punkten muß der Radius sein,
also
r² = (X+1)²+(X-4)² für A |der Symtrie wegen braucht
r² = (X-1)²+(Y+4)² für B |nur mit einem Punkt
| gerechnet zu werden

setzt man für Y = X/4 in die 1te Gleichung ein
wird diese
r²=85 = (X+1)² + (X/4 - 4)² = 17X²/16 + 17

17X²/16 = 68=4*17,
X = ±8 sind also die
Y = ±2 Kreismittelpunte

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2006 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo,kann mir jemand bei folgenden Aufgaben bitte helfen,aber bitte so, dass eine Person wie ich ,die keine Ahnung von Mathe hat, das nachvollziehen kann!!!!!!!Würd mich freuen!!!!:-))

Also die eine Aufgabe lautet:

1.)Bei einer halbkreisförmigen Brücke mit einem Radius von 10 m liegt der Mittelpunkt des Halbkreis bei normalem Wassertand auf Höhe der Wasserstand auf Höhe der Wasseroberfläche.

a)Zeigen Sie,dass ein mit Containern beladener 6 m hoher Lastkahn der Breite mittig durchfahren kann.

b)Wie weit darf der Lastkahn von der Ideallinie bei der Durchfahrt seitlich höchstens abweichen?

c)Ab welchem Wasserstand über Normal ist bei Hochwasser die Durchfahrt für den Lastkahn unmöglich?

und noch die andere Aufgabe mit der überschrift:Kreis durch drei gegebene Punkte

2.)Bei einer Schnitzeljagd starten drei Gruppen an den gekennzeichneten Punkten A(0/0),B(7/17) und C(7/-17) (Angaben in km).Wo muss sich das Ziel Z befinden,damit alle Gruppen durch gleich große Entfernungen von Start-und Zielpunkt gleiche
Siegeschancen haben ?
(Hinweis:Der Mittelpunkt des Umkreises des Dreiecks ABC hat zu allen Eckpunkten die gleiche
Entfernung.)

Ich danke schonmal demjenigen oder derjenigen der mal versucht diese langen Aufgaben zu rechnen,ggf. zur Veranschaulichung auch zu zeichnen und mir dann die einzelnen Rechenschritte hinschreibt!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3196
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2006 - 19:15:   Beitrag drucken

1) schick den Author dieses Textes in einen Sprachkurs
2)
bestimme die Gleichungen der Normalen durch die
Mittelpunkte / auf die Geraden AB, AC
ihre
Schnittpunkte sind der gesuchte Punkt
mAB = (3,5 | 8,5)
mAC = (3,5 | -8,5)

Steigung AB = 17/7, Normalensteigung -7/17
Steigung AC = -17/7, Normalensteigung 7/17
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page