Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Is die Reihe konvergent?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Is die Reihe konvergent? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 12:36:   Beitrag drucken

Hy,

Summenzeichen k=1 bis oo .

k!/ kk.

Wie gehe ich da , beid der Überprüfung der Konvergenz am besten vor.Bitte mit Lösung.

Gilt das gleiche auch für Folgen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 10:36:   Beitrag drucken

Die Reihe SUMME[n=0..oo]a(n); a(n)=n!/n^n konvergiert. Der Quotient benachbarter Glieder a(n+1)/a(n)=...=(n/(n+1))^n=1/(1+1/n)^n<=1/2; Quotentientenkriterium.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 12:07:   Beitrag drucken

Hallo Franz ,

kriegst du das detaillierter hin.
Also bei Brüchen immer das Quotientenkriterium?

und wie wende ich das an.

Woran sehe ich, daß n!/nn (n AltGr ß + AltGr
.................................7 deine variable
.................................AltGr 8)

konvergiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 07:53:   Beitrag drucken

Die Anwendung des Quotientenkriterium (für Reihen mit positiven Gliedern) ist natürlich nicht zwingend. Genausowenig, wie an anderer Stelle der Einsatz bestimmter Differentations- oder Integrationsregeln. Wie beim Handwerker: Werkzeug & Erfahrung.

Soweit ich das als Laie überblicke, stehen ja grundsätzlich neben den Hauptkriterien die Vergleichskriterien (wenn ein gewisser Fundus von Majoranten/Minoranten bereits vorhanden ist) und die "internen" Kriterien (Quotienten/Wurzel) zur Verfügung. Wobei, nebenbei, das Quotientenkriterium von der geometrischen Reihe als Majorante her kommt.

Motive dafür, die Reihe gezielt in Richtung Quotientenkriterium zu untersuchen, könnten sein: a(n)>0; das schnelle Abfallen der Glieder der Reihe. Es liegt nahe, sich das Verhältnis benachbarter Glieder anzusehen. Der Rest ist trivial.

a(n):=n!/n^n;
a(n+1)/a(n)
=(n+1)!*n^n/((n+1)^(n+1) * n!)
=(n+1)*n^n/(n+1)^(n+1)=(n/(n+1))^n
=1/(1+1/n)^n<=1/2<1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megaath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 17:45:   Beitrag drucken

Zu dieser Aufgabe möchte ich noch ein paar Ergänzungen anbringen

1) Dass die Reihe konvergiert , lässt sich auch mit dem Majorantenprinzip beweisen. Es gilt die mit vollständiger Induktion leicht zu beweisende Ungleichung k! / k ^ k 2 ( für k = 1 und 2 gilt das Gleichheitszeichen). Daraus folgt die Ungleichung für Reihen :
1 + 2! / 2^2 + 3! / 3 ^3 + 4 ! / 4 ^ 4 + .. < 1 + 1 / 2 + 1 / 4 + 1 / 8 + 1 /16 + ...
Auf der rechten Seite steht als sogenannte Majorante eine unendliche geometrische Reihe mit dem Quotienten q = ½ ; diese Reihe konvergiert und hat die mit der bekannten Formel berechneten Summe 1 / (1 - 1/2) = 2.
Damit ist nachgewiesen, dass die gegebene Reihe konvergiert und eine Summe S hat ,
für welche S < 2 gilt .

2) Wie Franz bereits darlegte, ist bei diesem Beispiel die Verwendung des Quotientenkriteriums von Cauchy angebracht. Es existiert sogar der Grenzwert g des Quotienten der aufeinanderfolgenden Glieder a (n+1), a (n) ; es gilt nämlich :
a (n+1) / a (n ) = (n+1) ! * n ^ n / ((n+1)! * (n+1)^ (n+1) ) = 1 / ((1 + 1/n ) ^ n) , und dies strebt gegen g = 1 / e < 1 für n gegen unendlich.

3)Mit Hilfe des Computeralgebrasystems Maple V lässt sich die Summe S näherungsweise berechnen :; es kommt: S =1.879853862 .

4)Ein Aufruf geht an die Koryphäen dieses Forums , den exakten Wert von S zu berechnen und nach Möglichkeit die Herleitung mir mitzuteilen.
Mit bestem Dank zum voraus.
M.f.G. H.R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page