Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika Benke (mbsonnenschein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mbsonnenschein

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 09:27:   Beitrag drucken

An die Parabel f(x)=x2(quadrat)-2x+9/4 soll eine durch den Koordinatenursprung verlaufende Gerade derart angelegt werden, dass sie die Parabel genau in einem Punkt berührt (Tangente). Wie lautet die Gleichung der Geraden?
Kann mir Jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 10:24:   Beitrag drucken

Hallo Monika,

Die Gerade soll durch den Ursprung gehen, also g(x) = m*x mit m=Steigung

jetzt setzt Du f(x)=g(x) und betrachtest die Schnittpunke.

x^2-2x+(9/4)=m*x -->

x^2-(2+m)x+(9/4)=0

Nach der pq-Formel erhälst Du ja nun die Schnittpunke für die jeweiligen x bzw. m

Ist die Wurzel negativ gibt es keinen, ist sie 0 gibt es einen und ist sie positiv gibt es 2.
Du willst ja genau einen Schnittpunkt, also betrachten wir nur den Term unter der Wurzel :

[(2+m)/2]^2 - (9/4)

dieser soll = 0 werden, also ergibt sich folgende Gleichung:

m^2+4m-5=0

wieder mit pq-Formel ergeben sich 2 Lösungen (da Wurzel positiv), nämlich m=1 und m=-5

Fazit: Es gibt zwei Geraden, die die Parabel in genau einem Punkt schneiden:
g(x)=x und h(x)=-5x

Du kannst (und solltest) das Ergebnis nochmal durch einsetzten und explizites ausrechnen der Schnittpunkte kontrollieren ( Schnittpunkte sind bei g(x) 3/2 und bei h(x) -3/2 )

Gruss, Chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page