Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnelle Hilfe mit Differenzenquotien...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Schnelle Hilfe mit Differenzenquotient ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

INES
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

Helft bitte schnell!Brauch hilfe bis spätestens morgen:
Hallo ihr lieben!
Ich hab ein Problem!
Gegeben ist die Funktion f(x)=(x²+1)/(x+1)und nun soll ich den Differenzen-und Differenzialquotienten an der Stelle x0=2 berechnen!
Wie mach ich dass?Könnt ihr mir einen vollständigen Rechenweg liefern, damit ich alles nachvollziehen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

Hi Ines,

Du musst zuerst von der Funktion:

f(x)=(x²+1)/(x+1)

die erste Ableitung bilden (die Ableitung wirst Du bestimmt selber bilden können :-)) TIP: Quotientenregel ):

f'(x)=2x/(x+1) - (x2+1)/(x+1)2)

Hier siehst Du die beiden Funktiongraphen:
(f(x): rot f'(x): blau)

Funktionsgrahen

Jetzt setzt Du in deine erste Ableitung für x0=2 ein und rechnest den Funktionswert aus:

f'(2)=0.778

Ich habe Dir mal aus dem o.g. bild mal den Ausschnitt vergrößert, damit Du siehst, dass die blaue Kurve (f'(x)) an der Stelle x=2 auch tatsächlich den Wert 0.778 aufweist.

Zoom

Gruß,

Pere
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi Ines,

Du musst zuerst von der Funktion:

f(x)=(x²+1)/(x+1)

die erste Ableitung bilden (die Ableitung wirst Du bestimmt selber bilden können :-)) TIP: Quotientenregel ):

f'(x)=2x/(x+1) - (x2+1)/(x+1)2)

Hier siehst Du die beiden Funktiongraphen:
(f(x): rot f'(x): blau)

Funktionsgrahen

Jetzt setzt Du in deine erste Ableitung für x0=2 ein und rechnest den Funktionswert aus:

f'(2)=0.778

Ich habe Dir mal aus dem o.g. bild mal den Ausschnitt vergrößert, damit Du siehst, dass die blaue Kurve (f'(x)) an der Stelle x=2 auch tatsächlich den Wert 0.778 aufweist.

Zoom

Gruß,

Pere

PS: Nicht böse sein, wenn ich alles nicht so ausführlich mache. Du willst doch selber lernen wie es geht. Nur Mut :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 11:38:   Beitrag drucken

Hi Ines,

Du musst zuerst von der Funktion:

f(x)=(x²+1)/(x+1)

die erste Ableitung bilden (die Ableitung wirst Du bestimmt selber bilden können :-)) TIP: Quotientenregel ):

f'(x)=2x/(x+1) - (x2+1)/(x+1)2)

Hier siehst Du die beiden Funktiongraphen:
(f(x): rot f'(x): blau)

Funktionsgrahen

Jetzt setzt Du in deine erste Ableitung für x0=2 ein und rechnest den Funktionswert aus:

f'(2)=0.778

Ich habe Dir mal aus dem o.g. bild mal den Ausschnitt vergrößert, damit Du siehst, dass die blaue Kurve (f'(x)) an der Stelle x=2 auch tatsächlich den Wert 0.778 aufweist.

Zoom

Gruß,

Pere

PS: Nicht böse sein, wenn ich alles nicht so ausführlich mache. Du willst doch selber lernen wie es geht. Nur Mut :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paul walker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo habe schwierigkeiten bei folgender aufgabe:

Bilde die Ableitung von

f(x)=sin^3(1/Wurzelx)* e^-5teWurzelx + cos^2(1/x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page