Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 00:31:   Beitrag drucken

hilfe!!!!!!
Textaufgabe:Eine Paddeltour dauert insgesamt 6h
Das boot hat bei der hinfahrt 3km/h, auf der Rückfahrt 5km/h. Wie lange dauert die Hinfahrt und wie lange die Rückfahrt?
Ich brauche dringend einen Lösungsansatz!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 09:27:   Beitrag drucken

Mit gleicher Paddelgeschwindigkeit v des Bootes (gegenüber dem Wasser!) wird die am Ufer markierte Strecke a einmal gegen die konstante Strömung vw zurückgelegt und einmal mit der Strömung. Dabei erreicht das Boot (gegenüber dem Ufer!) die Geschwindigkeiten v1=3 km/h beziehungsweise v2=5 km/h und benötigt die Gesamtzeit t=6 h. Richtig?

Die Fließgeschwindigkeit des Wassers und die Paddelgeschwindigkeit des Bootes gegenüber dem Wasser überlagern sich zur jeweiligen Geschwindigkeit gegenüber dem Ufer: v1=v-vw=3 km/h; v2=v+vw=5 km/h. Diese zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten kann man lösen z.B. durch Addition 2v=8 km/h; v=4 km/h und Subtraktion -2vw=-2 km/h; vw=1 km/h.

Mit diesen Zwischenergebnissen lassen sich die gesuchten Zeiten ermitteln. Allgemein gilt v=s/t; also: t (=t1+t2) =a/v1+a/v2. Durch Erweitern der Bruchgleichung t=(v2a+v1a)/v1v2 die Streckenlänge a und abschließend t1=a/v1; t2=a/v2.

Konkrete Rechnung und Probe bitte selber.

Schönen Tag noch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page