Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berühraufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Berühraufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Beispiel: Berechne den Schnittwinkel zwischen den beiden Hyberbeln hyp1 und hyp2
hyp1: x^2-y^2=60
hyp2: 4x^2-32y^2=128

bis jetzt bin ich so weit,dass T1(-2/-8)
T2(2/8)T3(-2/8)T4(2/-8)
aber was setze ich jetzt in Thyp xxT-yyT=60 ein alle Punkte von T?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 08:52:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

du musst tatsächlich für jeden der 4 Punkte die Werte in die Gleichungen xxT-yyT=60 und xxT-yyT=128 einsetzen und jeweils nach y auflösen.
Für den Punkt (8/2) folgt daraus
t1: y=4x-30 und t2: y=0,5x-2

Der Schnittwinkel ergibt sich dann mit
tan(t1;t2)=(m2-m1)/(1+m1*m2)
=(0,5-4)/(1+0,5*4)
=-3,5/3=1,167
=> Winkel=arctan(1,167)=49,4°

Für die übrigen Punkte kannst du das nun sicher selber.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page