Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung / Interpretation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Differentialgleichung / Interpretation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cinderella (Cinderella)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab mal wieder eine für mich unlösbare Aufgabe bekommen! Es wär wirklich total nett von euch, wenn ihr mir helfen könntet!


Mitscherlich hat im Jahr 1909 aufgrund von Versuchen (Gefäßkulturen) sein berühmtes Ertragsgesetzt aufgestellt. Der Ertrag einer Pflanze ist der Gehalt einer Pflanze an einem bestimmten (i.a. für ihren praktischen Nutzwert maßgeblichen) Stoff pro Einheit Trockenmasse. Man bietet der Pflanze (etwa durch Düngung) zusätzlich zu dem natürlichen Gehalt im Boden die Menge x dieses Stoffes an. Es stellt sich nach einiger Zeit in der Pflanze der Ertrag y ein. Der Ertrag ist dann natürlich eine Funktion der angebotenen Stoffmenge, d.h. y = y(x). Das Ertragsgesetzt lautet

d/dx y(x) = c(A-y(x)), y(0) = a

wobei c, A und a positive Konstanten bezeichnen.

a) Interpretieren Sie die Differentialgleichung und die Anfangsbedingung y(0) = a.
b) Lösen Sie die Differentialgleichung
c) Welchen Wert hat y(x) für x gegen unendlich? Ist dies realistisch?


Vielen Dank, Cindy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prinz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 23:23:   Beitrag drucken

Hallo Cinderella,
Für die Lösung dieser Aufgabe siehe auch:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/21787.html?1004624886
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cinderella (Cinderella)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben!
Da ich durch das doppelte einstellen meiner Fragen anscheinend für Verwirrung gesorgt habe, hier die Hintergründe:
Eigentlich gehören die Aufgaben in die Kategorie Uni-Niveau/Mathe für Biologen. Da dort aber weniger Andrang ist, dachte ich mir, sie noch mal zur Stufe 11 zu schicken, damit mir mehr Leute helfen können.
Alles klar?
Vielleicht könnt ihr mir ja trotz des Verwirrspiels helfen!
Liebe Grüße an alle da draußen,
Eure Cinderella

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page