Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Hilfe... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe lautet:
Für jedes a>0 ist du Funktion gegeben durch
fa (x)=ln (ax): x² ; x>0.
Untersuche den Graphen von fa auf schnittpunkte mit der X-Achse, Hoch und Tiefpunkte sowie auf Asymptoten.

Were kann mir ne Hilfe geben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo Moni

fa(x)=(ln(ax))/x²

Schnittpunkte mit der x-Achse (Nullstellen): f(x)=0
(ln(ax)/x²=0
<=> ln(ax)=0
=> ax=1
=> x=1/a
N(1/a;0)

Ableitungen bilden:
fa'(x)=[(1/ax)*a*x²-(ln(ax))*2x]/x4
=[x-2xln(ax)]/x4
=x(1-2ln(ax))/x4
=(1-2ln(ax))/x³

fa"(x)=[-2*(1/ax)*a*x³-(1-2ln(ax))*3x²]/x6
=[-2x²-3x²+6x²ln(ax)]/x6
=[-5x²+6x²ln(ax)]/x6
=x²(-5+6ln(ax))/x6
=(-5+6ln(ax))/x4

Extrema: fa'(x)=0
(1-2ln(ax))/x³=0
1-2ln(ax)=0
-2ln(ax)=-1
ln(ax)=0,5
=> ax=e0,5=Öe
=> x=Öe/a

Mit der 2. Ableitung überprüfen, ob Hoch- oder Tiefpunkt vorliegt:
fa"(Öe/a)=[-5+6ln(Öe)]/(Öe/a)4
=[-5+6*0,5]/(e²/a4)
=-2/(e²/a4)<0 für alle a €R
=> Hochpunkt bei x=Öe/a

fa(Öe/a)=[ln(a*Öe/a)]/(Öe/a)²
=0,5/(e/a²)=0,5a²/e=a²/2e
H(Öe/a;a²/2e)

Asymptote: y=0

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dunya
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

Fur jedes a>0 ist die Funktion fa gegeben durch
fa (x)= Ln (ax):x²; x>0.
a) Untersuche den Graphen von fa auf Schnittpunkte mit der x-Achse, Hoch und Tiefpunkte sowie auf Asymptoten. Zeichne den Graphen im Bereich 0<x= oder < 3.
b) Bestimme die Funktionsgleichung f&uuml;r die Ortskurve der Hochpunkte.
c)Bestimme die Gleichung der Tangente im Punkt P(u;f(u)) des Graphen von fa.
Fur welchen Wert von u geht diese Tangente durch den Ursprung? Fur welches a ist diese Tangente die erste Winkelhalbierende?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 11:00:   Beitrag drucken

Hallo Dunya

a) Nullstellen:fa(x)=0
<=> ln(ax)/x²=0
<=> ln(ax)=0
=> ax=e0=1
=> x=1/a
N(1/a;0)

Ableitungen bilden
fa'(x)=[(1/ax)*a*x²-2x*ln(ax)]/x4
=[x-2xln(ax)]x4
=[1-2ln(ax)]/x³

fa"(x)=[-2*(1/ax)*a*x³-3x²*(1-2ln(ax))}/x6
=[-2x²-3x²+6x²ln(ax)]/x6
=x²(-5+6ln(ax))/x6
=(-5+6ln(ax))/x4

Extrema: fa'(x)=0
(1-2ln(ax))/x³=0
1-2ln(ax)=0
2ln(ax)=1
ln(ax)=0,5
ax=e0,5
x=e0,5/a

fa"(e0,5/a)=[-5+6ln(a*e0,5/a)]/(e0,5/a)4
=[-5+6ln(e0,5)]/(e²/a4)
=(-5+3)/(e²/a4)
=-2a4/e² <0 wegen a>0
Die Funktion hat also an der Stelle x=e0,5/a ein Maximum.
Den zugehörigen y-Wert kannst du durch Einsetzen in die Funktionsgleichung ermitteln.

y=0 ist waagerechte Asymtote
x=0 senkrechte Asymptote

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page