Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis /Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Kreis /Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sweetheart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

wir nehmen auch gerade kreisgleichungen durch-vielleicht kann mir jemand helfen...?

bestimme die punkte des kreises, in denen die tangente die angegebene steigung hat-

x²+y²=25; m= 4/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

Sei B(x1/y1) der gesuchte Berührpunkt.
Dieser Punkt liegt auf dem Kreis. Damit gilt
x1²+y1²=25

Ferner gilt für die Steigung einer Tangente an einen Kreis um den Ursprung (M(0/0)):
m=-x1/y1
Mit m=4/3 folt daraus 4/3=-x1/y1
und damit y1=-4/3*x1
Dies setzt du für y1 in die Gleichung
x1²+y1²=25 ein:
x1²+(-4/3*x1)²=25
x1²+(16/9)x1²=25
(25/9)x1²=25
x1²=9
x1=3 oder x1=-3

Einsetzen in die Kreisgleichung x²+y²=25 liefert die zugehörigen y-Werte.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page