Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Kreisgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ratlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 17:33:   Beitrag drucken

hallo

ich weiß einfach nicht mehr weiter...wir nehmen in mathe nun kreisgleichungen durch,doch ich habe nichts verstanden-die hausaufgaben lauten:

Bestätige das P1 auf dem Kreis liegt. Gib für die Tangente an den Kreis im Punkt P1 die Gleichung in der Form (x-d)(x1-d)+(y-e)(y1-e)=r² an . Überführe sie anschließend in die Normalform.

gegeben: (x-3)²+(y-1)²=100 P1(11/7)
aber was muss ich machen? wie soll ich vorgehen? nach welchem ergebnis ist gefragt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo ratlos!

Die Gleichung
(x-d)² + (y-e)² = r²
beschreibt den Kreis um M(d;e) mit Radius r.

Entsprechend gibt
(x-3)² + (y-1)² = 10²
den Kreis um M(3;1) mit Radius 10 an.
P(11;7) liegt auf diesem Kreis, wenn die Koordinaten die Gleichung erfüllen. Setze also x = 11 und y = 7 in die Kreisgleichung ein:
(11-3)² + (7-1)² = 100
64 + 36 = 100 (richtig)
Also liegt P auf dem Kreis.

Die Tangentengleichung erhälst, wenn du in die Gleichung
(x-d)(x1-d) + (y-e)(y1-e) = r²
für (d;e) die Koordinaten des Mittelpunkts M(3;1) einsetzt und für (x1;y1) die Koordinaten des Berührpunkts - hier P(11;7) - einsetzt. Dann erhälst Du:
(x-3)(11-3) + (y-1)(7-1) = 10²
Vereinfachen und in die Normalform überführen!
Fertig!
Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo Ratlos

Um zu bestätigen, dass P1 auf dem Kreis liegt,
musst du nur die Koordinaten von P1 in die Kreisgleichung
(x-3)²+(y-1)²=100 einsetzen; also

(11-3)²+(7-1)²=100
<=> 8²+6²=100
<=> 64+36=100
<=> 100=100
P1 liegt also auf dem Kreis.

Tangente:
In die Gleichung (x-d)(x1-d)+(y-e)(y1-e)=r²
für d die x-Koordinate von M(3/1) und für e die y-Koordinate von M einsetzen.
x1 und y1 sind die Koordinaten von P1 und r²=100
Also folgt
(x-3)(11-3)+(y-1)(7-1)=100
<=> 8(x-3)+6(y-1)=100
<=> 8x-24+6y-6=100
<=> 8x+6y-30=100 |+30
<=> 8x+6y=130 |-8x
<=> 6y=-8x+130 |:6
<=> y=-(4/3)x+(65/3)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page