Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Quotientenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Ich verstehe gar nichts mehr:
gegeben sei f(x)= (x-1)^2/(x+1)^2,
Bei mir wäre die Ableitung dann -4/(x+1)^4
richtig ist aber4(x-1)/(x+1)^3
Wie kommt man dadrauf?
Bitte helft mir!!! Vielen Dank, Benjamin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 11:33:   Beitrag drucken

Hi Benjamin!
Die Quotientenregel lautet folgendermaßen:
f'=(u'v-uv')/v^2
Dabei ist u die Zählerfunktion und v die
Nennerfunktion.
Es gilt also:
u(x)=(x-1)^2 ==>u'(x)=2(x-1)
v(x)=(x+1)^2 ==>v'(x)=2(x+1)
Einsetzen:
f'(x)=[2(x-1)*(x+1)^2-(x-1)^2*2(x+1)]/(x+1)^4
kürzen mit (x+1)
f'(x)=[2(x-1)*(x+1)-2*(x-1)^2]/(x+1)^3
(x-1) im Zähler ausklammern
f'(x)=(x-1)[2(x+1)-2(x-1)]/(x+1)^3
Zähler ausrechnen
f'(x)=(x-1)(2x+2-2x+2)/(x+1)^3
=(x-1)(2+2)/(x+1)^3
=4(x-1)/(x+1)^3

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page