Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen !!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

salim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 11:54:   Beitrag drucken

Auf wie viele unterscheidbare Arten kann man ein 4x4 Brett mit 16 Feldern färben, wenn

a)jedes Feld nach freier Wahl schwarz oder weiss
b)jedes Feld mit einer anderen von 16 verschiedenen Farben gefärbt wird,
c)acht Felder weiss und acht Felder schwarz,
d)zwei Felder weiss, vier schwarz und zehn rot gefärbt werden sollen ?


danke im voraus....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi Salim,

Vorbemerkungen
b(n,k) stelle den Binomialkoeffizient
" n tief k" dar , also
b(n,k) = n! / [ k! (n-k) !]
kombinatorische Bedeutung:
Anzahl der Kombinationen ohne Wiederholungen
( n Elemente, Länge k ).

Ferner sei V(n,k) = n ^ k
Anzahl der Variationen mit Wiederholungen
( n Elemente, Länge k ).

Pn = n!
Anzahl der Permutationen ohne Wiederholung
von n Elementen.

Lösungen Deiner Aufgaben (z: gesuchte Anzahl)
a) z = V(2,16) = 2 ^ 16 = 65536
b) z = 16 ! = 20922789888000
c) z = b(16,8) = 12870
d) z = b(16,2) * b(14,4) = 120*1001 = 120120.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

a) du hast also für jedes feld 2 möglichkeiten: schwarz oder weiß. und du hast 16felder
-> 2^16=65536
b)beim 1.feld hast du 16 möglichkeiten, beim 2. dann nur noch 15, beim 3. 14. es dürfen sich ja keine farben wiederholen!
-> 16*15*14*...*1=16!=2,09228*10^13
c)acht aus 16 fledern haben eine farbe
->(16 8) (wobei die 16 über der 8 steht)=12870
d)2 aus 16 sind weiß, 4 aus den restlichen 14 schwarz und der rest rot
-> (16 2)*(14 4)*(10 10)= 120*1001*1=120120

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page