Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrempunkte bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extrempunkte bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi,
Ich soll Zu folgenden Aufgaben die Extrempunkte bestimmen, weiß aber nicht genau, wie ich das mache! Kann mir jemand helfen??

f(x)=1/6x³+12x²
f(x)=xhoch6+xhoch4
f(x)=xhoch5-5x³+10x-2

Danke für Eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo,

Du mußt
1. die erste Ableitung der Funktion ausrechnen
2. die zweite Ableitung der Funktion ausrechnen
3. prüfen, für welche x - Werte die erste Ableitung = 0 ist
4. die x - Werte, die Du bei 3. gefunden hast in die zweite Ableitung einsetzen
Ist das Ergebnis größer 0, liegt ein lokales Minimum vor.
Ist das Ergebnis kleiner als 0, liegt ein lokales Maximum vor.
(Ist das Ergebnis = 0, so mußt Du auch noch weitere Ableitungen ausrechnen und x dort einsetzen, solange bis für eine Ableitung das Resultat ungleich 0 ist.)
Ist dies bei der 2., 4,.6. .. Ableitung der Fall, so liegt ein Maximum bzw. Minimum vor ( vgl. 4.)
Ist dies bei der 3., 5. ... Ableitung der Fall, so liegt ein Wendepunkt vor.
Die zweite Aufgabe rechne ich als Beispiel, die anderen gehen genauso
f(x) = x hoch 6 + x hoch 4
1. f'(x) =6xhoch5 +4xhoch3
2. f''(x)=30xhoch4+12xhoch2
3. f'(x) = 0,d.h.
6xhoch5+4xhoch3=0,d.h xhoch3(6xhoch2+4)=0
ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor = 0 ist, also ist f'(x) nur für x= 0 Null.
Nur für x=0 kann also ein Minimum vorliegen
4. f''(0)=0, also weitere Ableitungen ausrechnen bis eine Ableitung für x=0 nicht den Wert 0 ergibt.
f'''(x)=120xhoch3+24x f'''(0)=0
f''''(x)=360xhoch2+24 f''''(0)=24 ungleich 0, es liegt also für x = 0 ein Minimum vor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page