Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strecke soll extremal werden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Strecke soll extremal werden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 15:16:   Beitrag drucken

Ich sitze schon seit Stunden an dieser Aufgabe:
Es ist eine Funktionenschar ft(x)= e -e hoch tx gegeben (für t>0). Das Schaubild von ft sei Kt. Die Tangente und die Normale im Schnittpunkt von Kt mit der y-Achse schneiden aus der x-Achse eine Strecke aus. Für welche Kurve Kt wird die Länge dieser Strecke extremal? Handelt es sich um ein Minimum oder ein Maximum? Gib den Extremwert der Streckenlänge an.
Soweit bin ich: ft'(x)=-te hoch tx
Schnittpunkt mit der y-Achse: (O/(e-1))
Tangente: y = -tx + (e-1)
Normale: y = 1/t* x + (e-1)
Ich hoffe, das ist richtig. Wie geht es weiter??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi Anonymus ,

Deine Gleichungen für dir Tangente g und die Normale n sind richti g.
Schneide jetzt die beiden Geraden mit der x -Achse, indem Du je y=o einsetzest.
Du bekommst die Schnittpunkte P1 (x1/ 0) mit g und P2 (x2/ 0) mit n, wobei x1 = (e -1)/ t , x2 = t*(1-e) gilt , dabei ist wegen t > 0 x1 stets positiv , x2 hingegen negativ. Um die Streckenlänge s von P1 P2 zu ermitteln, nehmen wir von x2 den absoluten Betrag t*(e-1).Somit erhalten wir s = s(t) =(e-1) / t + t (e-1) = ( e - 1) * ( t+1 / t).
Es genügt, die Funktion u(t) = t + 1 / t zu betrachten. Ihre Ableitungen sind: u '(t) = 1 -1/ t^2
und u '' (t) = 2 / t^3.
Einzige positive Nullstelle von u '(t) ist t = 1 . Da u '' (1) > 0 ist ,handelt es sich beim Extremum um ein Minimum.

Gruss: H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 16:53:   Beitrag drucken

Nachtrag: Die minimale Streckenlänge s* ist (setze t =1 in s(t) oben ein) :
s* =2*(e-1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page