Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Physikalische Gleichung: Impulserhaltung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Physikalische Gleichung: Impulserhaltung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 15:05:   Beitrag drucken

Es soll der Energieverlust (in Form von Deformationsenergie) beim unelastischen Stoß zweier Wagen mit unterschiedlichen Massen in Abhängigkeit vom Massenverhältnis dargestellt werden.
Verwirrt hat mich an dieser Aufgabe, daß der Energieverlust doch auch von der Geschwindigkeit der Wagen abhängig ist!
Ich bin über die kinetischen Energien vorher und nachher zu folgender Gleichung gekommen:
Energieverlust (in %)
= 100% - (m1*v1² + m2*v2² / m1*u1² + m2*u2²)

wobei u die Geschwindigkeit nach dem Stoß ist. Ist diese Gleichung richtig oder ist es wirklich noch möglich den Energieverlust nur in Abhängigkeit vom Massenverhältnis darzustellen? Brauche dringend Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 22:15:   Beitrag drucken

Beim unelastischen Stoß sind die Geschwindigkeiten anschließend gleich; laut Impulssatz m1v1+m2v2=(m1+m2)u also u=(m1v1+m2v2)/(m1+m2). Der Energieverlust (Deformationsenergie) (1/2)(m1v1²+m2v2²)-(1/2)(m1+m2)u² ... =-(1/2)*m1m2*(v1-v2)²/(m1+m2) hängt natürlich von der Differenz der Anfangsgeschwindigkeiten ab: Ob jemand gestreichelt oder geschlagen wird, ist energetisch unterschiedlich.

Vermutlich ist mit dem Faktor (1/2)m1m2/(m1+m2) das oben angesprochene "Massenverhältnis" gemeint.

Was Du aufgeschrieben hast, scheint der relative Verlust, bezogen auf die Energie nach dem Stoß: 1-E/E'=(E'-E)/E'.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Warph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich wollte wissen ob jemand eine genaue physikalische Erflärung hat für den Fall:
Eine Kugel wird in eine Betonwand geschossen, dabei werden Teilchen der Wand in gegensätzlicher
Richtung abgeschleudert.
Mit Formeln etc. wäre gut oder einfach nur eine
@Adresse wo sowas behandelt wird!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

Hallo,versuchs doch mal im Physikboard!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page