Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folge/ Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Folge/ Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cinderella (Cinderella)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben!
Mal wieder eine Aufgabe, bei der ich noch nicht mal die Aufgabenstellung verstehe!
Ich bewundere euch echt für euer mathematisches Wissen! Hochachtung!
Hier die Aufgabe:

Betrachten Sie die Differentialgleichung
d/dt N(t) = ßN(t) + g
Hierbei seien ß, g Element von R, ß ungleich 0.
Zeigen Sie: Die Funktion
N(t) = (C + g/ß) exp(ßt) - g/ß
ist für jedes beliebiges C Eleßment von R Lösung obiger Differentialgleichung mit Anfangswert N(0) = C. Was kann man über das Verhalten der Lösung t gegen unendlich aussagen? Wie könnte man die Differentialgleichung in Bezug auf da Modell einer Bakterienkultur interpretieren?

Vielen Dank für jeden Hinweis!
Eure hilflose Cindy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

Hi Cindy,

leite N(t) = (C + g/ß) exp(ßt) - g/ß ab:
N'(t) = (ßC + g) exp(ßt) und jetzt muss gelten N'(t) = ßN(t) + g
N'(t)=ß((C + g/ß) exp(ßt) - g/ß) + g = (ßC + g) exp(ßt) was offensichtlich mit unserer Ableitung übereinstimmt.
Hier liegt also exponentielles Wachstum der Bakterienkultur vor, da limt®ooN(t)=oo.

Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page