Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwierige Ableitungen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Schwierige Ableitungen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cinderella (Cinderella)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo! Habe hier ein paar komische Aufgaben bekommen. Wäre schön, wenn ihr mir helfen könntet!

Geben Sie jeweils die erste Ableitung an:

a.) f(x) = Wurzel aus (3x^2 + 5)
b.) f(x) = exp (-x^2)
c.) f(x) = -x^2 exp(x)
d.) f(x) = sin(1/x)

Eine kleine Bitte noch: Vielleicht könnt ihr mir erklären, was mit „exp” gemeint ist, das habe ich nämlich gar nicht verstanden!
Danke schon mal im Voraus!
Cindy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 22:40:   Beitrag drucken

Hallo Cindy,
Zunächst: alle Funktionen (außer c)) sind verkettete Funktionen, bei denen du erst die "äußere" Ableitung bilden und diese dann mit der "inneren" Ableitung multiplizieren musst (Kettenregel).

Zu a)
f(x) = Wurzel(3 x² + 5) = (3 x² + 5) 1/2
Die äußere Funktion ist u(x) = Wurzel(x) = x1/2, die innere Funktion ist v(x) = 3x² + 5 , f kannst du schreiben als f(x) = u(v(x)).
f'(x) = u'(v(x))*v'(x), also
f'(x) = 1/2 (3x² + 5)-1/2 * 6x
= 3x / Wurzel(3x² + 5)

Zu b)
Mit "exp" ist die natürliche Exponentialfunktion ex gemeint. Sie stimmt mit ihrer Ableitung überein, d.h. es ist auch (ex)' = ex . Bei der Funktion f(x) = e-x² musst du wieder die Kettenregel anwenden [ mit u(x) = ex und v(x) = -x²] :
f'(x) = e-x² * (-2x) = -2x e-x²

Zu c)
Hier hast du es nicht mit einer Verkettung, sondern mit einem Produkt von Funktionen zu tun, also ist die Produktregel angesagt:
f'(x) = -x² ex + (-2x) ex = ex (-x² - 2x)


Zu d)
(sin x)' = cos x ; (1/x)' = (x -1)' = (-1) x-2 = - 1 / x². Also:
f'(x) = cos (1/x) * (- 1 / x² ) = - cos (1/x) / x²

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page