Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alles zur Nullstellenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Alles zur Nullstellenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulzi (Schulzi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

HI!
Ich suche Formeln oder allegmeine Lösungswege zur Nullstellenberechnung.
Ich brauch das möglichst schnell für eine Klausur!!!
Wir müssen Folgenes können:
Nullstellenberechnung von ganzrationalen Funktionen, Nullstellenberechnung von Funktionen 0-ten - dritten Grades usw. halt alles was mit Nullstellen zu tun hat.
Woher weiß man wie viele Nullstellen eine Funktion hat? Naja hab keine Ahnung von diesem Kram.
Ach und ganz wichtig: Ich muß Beweisen, dass eine Funktion keine Nullstellen hat.
Vielem Dank im vorraus...
schulzi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

ich weiß nich genau aber ich hab gelernt, man sieht die anzahl der nullstellen in der exponenten, also wenn eine funktion so lautet:
x5*x4*3x3= ... (die 5, 4, 3 sind hochzahlen) hat diese funktion 5 nullstellen (die höchste exponente ist 5) dort siehst du auch, du hast eine funktion 5. grades. diese nullstellen kannst du mit hilfe der polynomdivison lösen! liebe grüße melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

Bei einer Polynomdivision mußt du den konstanten Summand auf seine natürlichen Teiler untersuchen.
Bsp.: x^3+x-2=0
Die Teiler von 2 sind -2,-1,1,2.
Wenn du diese überprüfst stellst du fest das 1 diese Bedingung erfüllt. Nun machst du eine Polynomdivision.
(x^3+x-2)/(x-1)=x^2+x+2
x^2+x+2 hat keine Nullstelle. Eine Funktion n-ten Grades hat also höchstens n Nullstellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Will damit sagen: Eine Funktion 3. Grades kann (muß aber nicht) 3 Nullstellen haben. Es kann auch sein das eine Nullstelle doppelt vorkommt.
Bsp.: x^3+x^2=0
Nullstellen: N1(0/0); N2(0/0) doppelte Nullstelle
N3 (-1/0)
Du hast hier nur 2 Nullstellen -1 und 0; wobei 0 eine doppelte Nullstelle ist, also kommst du hier insgesamt auf höchstens 3 Nullstellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulzi (Schulzi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi Danke schonmal!
Kann mir jemand das mit der Polynomdivision noch mal genauer erklären? Is schon so lange her!
Lena

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page