Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berühraufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Berühraufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

ermittle die lage der geraden g bezüglich der parabel par und brechne gegebenenfalls die koordinaten der gemeinsamen punkte

par: y^2=4x g: X=(9/6)+t*(5/2)
wie kann ich die vektorform der geraden g umformen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Hallo Gerald!

Die Vektorgleichung der Geraden g liefert für jede Koordinate eine Gleichung:
1. Koordinate: x = 9 + 5t
2. Koordinate: y = 6 + 2t

x und y kannst Du dann in die Parabelgleichung einsetzen und nach t auflösen. Je nachdem ob Du keine, eine oder zwei Lösungen für t bekommst, geht die Gerade an der Parabel vorbei, ist die Gerade Tangente, oder schneidet die Gerade die Parabel.

Hier erhälst Du zwei Lösungen t = 0 und t = -1. Also kannst Du zwei Schnittpunkte berechnen, wenn Du t wieder in die Geradengleichung einsetzt.

Resultat: Die Parabel wird von g geschnitten.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page