Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Morgen Mathe-Klausur!!! Erbitte schne...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Morgen Mathe-Klausur!!! Erbitte schnelle HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MCWiesel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Hi!
Schreibe morgen Wichtige Mathe-Klausur und würde mich sehr freuen, wenn mir einer helfen könnte. Unser Lehrer sagte , wir sollen Strecke-Zeit-Diagramme in Geschwindigkeit-Zeit-Diagramme umwandeln. Ich weiß nicht wie ich das machen soll.
Kann mir einer helfen? (Im Buch steht das Thema unter der Überschrift: Einführung in die Differentialrechnung / Die Ableitung an einer Stelle)

Außerdem sollen wir die Tangentensteigung und die Sekantensteigung lernen (im buch steht das unter der überschrift: definition der ableitung an einer stelle x0 (xnull) / Tangente an das Schaubild einer Funktion)
Kann mir auch hier einer helfen?
Danke im vorraus!!!

mfg

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi Wiesel!
Eine Strecke-Zeit-Funktion kann verschieden
aussehen, je nach Bewegungsart.
Bewegt man sich mit gleichbleibender
Geschwindigkeit (gleichförmig),
sieht sie so aus: s(t)=v*t
s(t) ist dabei die Strecke in Abhängigkeit von
der Zeit, t die Zeit und v die Geschwindigkeit.
Bei gleichmäßig beschleunigter Bewegung
sieht sie so aus: s(t)=1/2at²,
wobei a die Beschleunigung ist.
Egal wie auch immer das Strecke-Zeit-Gesetz
aussieht, es gilt immer, dass das
Geschwindigkeits-Zeit-Gesetz die Ableitung
des Strecke-Zeit-Gesetzes ist.
Beispiele:
s(t)=v*t ==> v(t)=v (konstant)
s(t)=1/2at² ==> v(t)=a*t
s(t)=2t²-5t ==> v(t)=4t-5

Die Tangente an eine Kurve ist stets eine Gerade.
Diese hat die Form y=mx+c,
mit der Steigung m und dem y-Achsenabschnitt c.
Tangente und Kurve berühren sich in einem
bestimmten Punkt P(x0|y0)
Es muss folgendes gelten:
Die Steigung der Tangente (m) ist gleich
der Ableitung der Kurve im Berührpunkt P.
Beispiel:
f(x)=x², gesucht: Tangente im Punkt P(3|9)
Da y=mx+c Tangente in P sein soll, muss
P ein Punkt der Tangente sein. Also gilt:
I 9=m*3+c

Jetzt bilden wir die Ableitung im Punkt P
f(x)=x²
f'(x)=2x
f'(3)=2*3=6=m
Das erhaltene m setzen wir in I ein:
9=6*3+c
==> c=-9
Also heißt die gesuchte Tangente y=6x-9

Sekante:
Ich gehe davon aus, dass mit Sekante die Normale
gemeint ist.
Auch die Normale ist eine Gerade. Sie steht
rechtwinklig zur Tangente.
Für ihre Steigung m gilt: m=-1/f'(x0)
Beispiel: f(x)=x², gesucht: Normale in P(2|4)
P ist ein Punkt der Gerade, also:
I 4=m*2+c

Ableitung im Punkt P(2|4):
f'(x)=2x ==>f'(2)=4
m=-1/f'(2)=-1/4
Einsetzen von m in I:
4=-1/4*2+c
4=-1/2+c
==> c=4,5
Damit heißt die Normalengleichung:
y=-1/4*x+4,5

Ich hoffe, Ich konnte dir damit helfen.
Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page