Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion ( symetrisch zur Achse oder ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktion ( symetrisch zur Achse oder zum Ursprung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (Informatic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Hy,

ich hab 3 Aufgaben bei denne ich beweisen soll ob sie symmetrisch zum Ursprung oder zur y-Achse sind.

a) 1/x
b) 1/x^2
c) 1/(x+1)

ich muss das nach so einem Scheme machen:

f(x) = 1/2(2^x+2-^x)
f(-x) = 1/2(2^-x+2^-(-x))
= 1/2(2^-x+2^x)
= f(x)

Wie geht das bei den oberen 3 Aufgaben?

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

Hi Martin,

bei einer Funktion, die symmetrisch zur y-Achse ist gilt:

f(x)= f(-x)

Nun, schaust Du ob, die bei deinen Aufgaben der fall ist:

a)

f(x)=f(-x)
1/x=1/(-x)

1/x=- 1/x

Du erkennst, dass diese Gelichung nicht erfüllt ist.

b)
f(x)=f(-x)
1/x2=1/(-x)2

Durch das Quadrieren wird aus dem negativen Vorzeichen ein positives:

1/x2=1/x2

--> Symmetrisch zur y-Achse

c)
f(x)=f(-x)
1/(x+1)=1/((-x)+1)
1/(x+1)=1/(1-x)

Die beiden Seiten sind nicht identisch, so dass hier keine Gleichheitszeichen gesetzt werden darf --> nicht symmetrisch.

Du erkennst, dass die Vorgehensweise immer die Selbe ist. Du schaust ersetzt dein x durch ein (-x) und schaust, ob Du durch Vereinfachung wieder auf deine Ursprungsgelichung kommst (siehe b) ).

gruß,

Pere
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

Hi Martin,

bei einer Funktion, die symmetrisch zur y-Achse ist gilt:

f(x)= f(-x)

Nun, schaust Du ob, die bei deinen Aufgaben der fall ist:

a)

f(x)=f(-x)
1/x=1/(-x)

1/x=- 1/x

Du erkennst, dass diese Gelichung nicht erfüllt ist --> nicht symmetrisch !

b)
f(x)=f(-x)
1/x2=1/(-x)2

Durch das Quadrieren wird aus dem negativen Vorzeichen ein positives:

1/x2=1/x2

--> Symmetrisch zur y-Achse

c)
f(x)=f(-x)
1/(x+1)=1/((-x)+1)
1/(x+1)=1/(1-x)

Die beiden Seiten sind nicht identisch, so dass hier keine Gleichheitszeichen gesetzt werden darf --> nicht symmetrisch.

Du erkennst, dass die Vorgehensweise immer die Selbe ist. Du schaust ersetzt dein x durch ein (-x) und schaust, ob Du durch Vereinfachung wieder auf deine Ursprungsgelichung kommst (siehe b) ).

gruß,

Pere

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page