Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe mit Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Textaufgabe mit Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Zu Beginn eines Jahres werden DM1200 auf ein Konto eingezahlt. Der Zinssatz beträgt 4%. Die Kontostände zu Beginn eines Jahres bilden eine Folge. Wie heisst die Zuordnungsvorschrift?Welche Platznummer hat das Glied 1297,92DM

Anleitung: K bringt bei einem Zinssatz von 4% in einem Jahr K*(4/100) an Zinsen. Das neue Kapital beträgt:

K+K*(4/100)=K*(1+(4/100)=K*1,04
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

das kapital nach n jahren lässt sich durch
Kn = K0*1,04n ausrechnen
in deinem fall ist die Zuornungsvorschrift

Kn = 1200DM*1,04n

für den 2. Teil der aufgabe musst du die gleichung
1297,92DM = 1200DM * 1,04n nach der variablen n auflösen:

Das macht man logarithmisch. du kommst auf n= 2

Ob dies das 2. oder das dritte folgenglied ist, hängt davon ab, ob du mit dem nullten oder mit dem ersten folgenglied beginnst!

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page