Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zu Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Funktionenscharen » Aufgabe zu Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi,
Ich habe hier eine knifflige Aufgabe zu Kurvenscharen, mit der ich überhaupt nicht zurechtkomme.

Gegeben ist fa(x)=1/6³-ax²+2x-4a

1. Wie heißen die Gleichungen für a=6 und a=-2?

Muss ich dabei nur diese Werte einsetzen!?

2. Für welche Werte von a besitzen die Funktionenscharen zwei Extremstellen?

Damit komme ich überhaupt nicht klar -> keine Idee. :-(

3. Bestimme die Gleichung der Ortslinie, auf der alle Wendepunkte liegen.
Dabei würde ich dann erstmal die zweite Ableitung bestimmen. Und dann?


Würde mich sehr freuen, wenn mir wenigstens jemand die Ergebnisse posten könnte.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

Bist du sicher, dass es am anfang 1/6³ heißt? Nicht etwa 1/6 * x³ usw?
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Ja, klar. Hab mich verschrieben. Sorry!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Kann keiner helfen oder was?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

1. ja
2. fa'(x)=1/2x^2-2ax+2
Prüfe, für welche Werte von a fa'(x)=0 zwei Lösungen hat
x^2-4ax+4=0 diese Gleichung hat 2 Lösungen, wenn
(4a)^2-4*a*1>0-benutze pq-Formel oder Mitternachtsformel,
d.h. 16a^2-4a>0, d.h. 4a^2-1>1, d.h. a^2>1/4, d.h. für a>1/2 oder a<-1/2 hat die Gleichung 2 unterschiedliche Lösungen
3. hier hast Du auch richtig gedacht
fa''(x)=x-2a
fa''(x)=0 d.h. x=2a d.h. fa hat für x=2a einen Wendepunkt. Definiere nun eine Funktion W(a) die jedem a den zugehörigen x - Wert des Wendepunktes von fa zuordnet - der bei 2a liegt ( s.o), d.h.
die Funktion W(a) =2a ist das Ergebnis

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page