Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einschränken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Einschränken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Luxenburger (Martindeluxe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Hi sorry wenn ich letzterzeit viele Fragen stelle aber ich schreibe am Freitag eine Arbeit.

Also

Aufgabe: Prüfe nach, ob folgende Funktion umkehrbar ist ! Schränke wenn nötig den Definitionsbereich so ein, dass eine umkehrbare Funktion entsteht, und bestimme die Umkehrfunktion. ( Definitionsmenge jeweils angeben )

Hier sind 2 Aufgaben, ich wäre schon überglücklich wenn ihr mir eine ausrechnen würdet.

(2*x+1)^2 = f(x)
oder
(-x+4)^3 = f(x)

vielen Dank schon im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

Hi Martin!
Damit eine Funktion f(x) umkehrbar ist,
muss folgendes gelten:
Die Funktion muss auf ihrem gesamten
Definitionsbereich streng monoton verlaufen.
Entweder streng monoton fallend oder steigend.
Anschaulich lässt sich das so begründen:
Jedem x-Wert ist ein bestimmter y-Wert nach
einer bestimmten Vorschrift zugeordnet.
Zum Beispiel:
f(x)=2x
zu x=1 gehört y=2, zu x=5 gehört y=10 usw.
zu jedem x-Wert gehört ein bestimmter y-Wert,
umgekehrt zu jedem y-Wert ein bestimmter x-Wert.

f(x)=x²
Hier ist das anders.
Es gilt z.B.: f(2)=f(-2)=4
Zwar hat immer noch jeder x-Wert einen
y-Wert zugeordnet,
jedoch gehören zu jedem y-Wert zwei x-Werte
zu y=4 gehören x=2 und x=-2
Daher wäre diese Funktion, zumindest nicht auf
ihrem gesamten Definitionsbereich umkehrbar.
f(x)=x² besteht jedoch aus zwei Teilintervallen.
Für x<0 ist sie streng monoton fallend,
für x>0 streng monoton fallend.
Diese Funktion wäre also auf einem ihrer
Teilintervalle umkehrbar, aber nicht auf
ihrem gesmaten Definitionsbereich.

Um zu prüfen ob eine Funktion umkehrbar ist,
bilde ich ihre Ableitung.
Bei deinem ersten Beispiel ginge das so:
f(x)=(2x+1)²
Mit der Kettenregel erhält man:
f'(x)=4*(2x+1)=8x+4
Die Ableitung ist >0 für x>-0,5
und <0 für x<-0,5
Die Funktion ist somit nicht umkehrbar.
Ich kann mir jedoch das Teilintervall x>-0,5
herausnehmen und dieses umkehren:
y=(2x+1)² D=x>-0,5
auflösen nach x:
Wurzel(y)=2x+1
Wurzel(y)-1=2x
x=0,5*(Wurzel(y)-1)
Nun vertausche ich die Variablen x und y:
y=0,5*(Wurzel(x)-1)
Das ist die Umkehrfunktion von f(x)=(2x+1)² mit D=x>-0,5

Deine zweite Funktion geht entsprechend

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page