Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis und Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Kreis-/Ellipsen-Funktionen » Kreis und Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

Berechne die Gleichungen der Tangenten an den Kreis k:(x+2)²+(y-1)²=16,25 in den Kreispunkten mit der Koordinate x=0.
Könnt ihr mir sagen wie ich das berechen soll?
Bitte helft mir schnell!
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 12:39:   Beitrag drucken

Hallo Anni

zuerst die Berührpunkte ermitteln.
Laut Aufgabenstellung haben sie den x-Wert x=0. Diesen wert in die Kreisgleichung einsetzen und nach y auflösen; also
(0+2)²+(y-1)²=16,25
4+(y-1)²=16,25 |-4
(y-1)²=12,25=49/4 |Wurzel ziehen
(y-1)=+-7/2
y-1=7/2 => y=9/2=4,5
y-1=-7/2 => y=-5/2=-2,5
B1(0/4,5) und B2(0/-2,5) sind die Berührpunkte.

Die Tangentengleichungen bestimmst du nun mit der Formel
(x1-xm)(x-xm)+(y1-ym)(y-ym)=r²
x1 und y1 sind die Koordinaten des Berührpunktes; also für B1:
(0+2)(x+2)+(4,5-1)(y-1)=16,25
2(x+2)+3,5(y-1)=16,25
2x+4+3,5y-3,5=16,25
2x+3,5y+0,5=16,25 |-0,5
2x+3,5y=15,75 |-2x
3,5y=-2x+15,75 |:3,5
y=-(4/7)x+9/2

Für B2 ebenso verfahren.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page