Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetische Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Arithmetische Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

hi

Bestimme das Anfangsglied und die konstante Differenz der arithmetischen Folge; berechne a10 und a30

a)a2=14, a3=20
b)a3=15, a4=9
c)a4=3, a8=4

Bitte mit Erklärung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DaHa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

d = Differenz zwischen 2 Folgengliedern


a) d = a3 - a2 = 20 - 14 = 6

Da also d = 6 ist, d.h. das nächste Folgenglied 6 zunimmt, kann man a1 so bestimmen:
a1 = a2 - d = 14 - 6 = 8
(oder: a1 = a3 - 2d = 8)

a10 = a1 + 9d = 8 + 9(6) = 62
a30 = a1 + 29d = 8 + 29(6) = 182

b) d = a4 - a3 = 9 - 15 = -6

a1 = a3 - 2d = 15 - 2(-6) = 15 - (-12) = 27

a10 = a1 + 9d = 27 + 9(-6) = -27
a30 = a1 + 29d = 27 + 29(-6) = -147

c) 4d = a8 - a4 = 1

d = 1/4

a1 = a4 - 3d = 3 - 3(1/4) = 9/4

a10 = a1 + 9d = 9/4 + 9(1/4) = 9/4 + 9/4 = 18/4 = 9/2

a30 = a1 + 29d = 9/4 + 29(1/4) = 9/4 + 29/4 = 38/4 = 19/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page