Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren17
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

ich habe mal wieder solche blöden Hausaufgaben bekommen und ich weiß echt nicht weiter:

1) Berechnen sie für die arithmetischen Folgen jeweils das n-te Glied.

a) 5; 12; 19;....; n=120
b) 5; -12; -29;.....; n= 228
c) 125; -125;.....; n=13

2) Geben sie für die arithmetischen Folgen jeweils eine explizite und eine rukursive Darstellung.

a) a12= 14; a3= 56
b) a23= 68; d = 5
c) a22= 168; d= -15
d) a8 = -8; d= -8

Wäre echt toll wenn jemand die Aufgaben für mich lösen könnte. Bitte mit einer ausführlichen Erklärung, denn ich schreibe am Freitag eine Klausur und ich weiß echt nicht mehr weiter

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo Maren

für arithmetische Folgen gilt
an=a1+(n-1)*d

1a) a1=5
a2=12=a1+(2-1)*d
=> 12=5+d
=> d=7
also an=5+(n-1)*7
a120=5+119*7=5+833=838

b) und c) gehen genauso.

2) a12=14; a3=56
a12=a1+(12-1)*d=14
=>a1+11*d=14
=> a1=14-11*d
a3=a1+2*d=56
=> a1=56-2*d
gleich setzen:
14-11d=56-2d
14-9d=56
-9d=42
d=-42/9
a1=56-2*(-42/9)=56+84/9=588/9=651/3

an=651/3-(n-1)*(42/9)(explizit)
an=an-1-(42/9) (rekursiv)

b) a23=a1+(23-1)*5=68
a1+22*5=68
a1+110=68
a1=-42
an=-42+(n-1)*5 (explizit)
an=an-1+5 (rekursiv)

c) und d) analog zu b) berechnen.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page