Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz von einer Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Konvergenz von einer Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cinderella (Cinderella)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo, ihr Lieben!

Habe folgende Aufgabe immer noch nicht lösen können:
Beweisen Sie, daß diese Folge nicht konvergiert (formaler Beweis!).
a(n)= (-1)^n+(3/n+1)

Vielen Dank schon mal im Vorraus!!!
Cindy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

für gerades n ist an=1+3/n+1=2+3/n
für ungerades n ist an=-1+3/n+1=3/n
3/n konvergiert gegen 0, also existiert für Epsilon =1/10 ein no(Epsilon), so daß gilt : für n>no(Epsilon) ist Betrag(3/n -0)=Betrag(3/n)<1/10 für alle n>no(Epsilon)
Sei n ungerade, sei no>10
Es ist für n>no(Epsilon)
Betrag(an+1-an)=Betrag(2+3/(n+1)-(3/n))
= Betrag(2+3/n+1-3/n)>1, d.h. für kein Epsilon<1 existiert ein n1(Epsilon), so daß für alle n2,n3>n1 gilt : Betrag(an2-an3)<Epsilon , d.h (an) ist keine Cauchyfolge, d.h. (an) ist nicht konvergent

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page