Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saurah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo. ich hoffe, dass mir jemand helfen kann, denn ich stehe im moment wahnsinnig auf dem Schlauch. Ich danke Euch schon im Voraus.

1) Gegeben ist der Kreis k: x²-2x+y²+4y=95 und der Punkt P(-9/8).

a) In welchen Punkten B1 und B2 berühren die Tangenten durch den Punkt P den Kreis?
b) Welche Länge hat die Sehne B1B2?
c) Welchen Punkt hat die SehneB1B2 vom Mittepunkt des Kreises?

Das war's. ich hoffe, dass sich irgendeineliebe Seele erbarmt und mich von dem Schlauch runterholt...

Danke!
Eure Saurah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo Saurah,
Obwohl der Punkt P eine Sonderlage zum Kreis hat und man das Resultat viel einfacher ermitteln könnte, will ich dir den allgemeinen Rechengang zeigen:
Kreis: x²-2x+y²+4y=95
quadratische Ergänzung:
x²-2x = (x-1)²-1
y²+4y = (y+2)²-4
Kreisgleichung also: (x-1)² + (y+2)² = 100
Damit kennen wir Mittelpunkt und Radius: M = (1; -2) Radius = 10
==================================
Punkt P = (-9; 8)
Die zu diesem Punkt gehörige Polare ist ja die gesucht Sehne.
Für diese Polare gibt es eine schöne Formel:
(x-u)(x1-u) + (y-v)(y1-v) = R²
wobei (x1; x2) die Punktkoordinaten sind und (u; v) die Mittelpunktskoordinaten.
Auf unser Beispiel angewandt:
(x-1)(-9-1) + (y+2)(8+2) = 10²
ausmultipliziert:
y = x+7 ...... dies ist die Gleichung der Sehnengeraden
====================
Schnittpunkte mit dem Kreis:
wir setzen y = x+7 in die (ursprüngliche) Kreisgleichung ein:
x²-2x+(x+7)²+4x+28 = 95
x² + 8x -9 = 0
mit abc-Formel
x = (1/2)(-8±Ö(64+36))
x = 1 und x = -9
=============
x=1 ergibt y=x+7=8
x=-9 ergibt y=x+7=-2
Dies Schnittpunkte sind also
B1 = (1; 8) und B2 = (-9; -2)
==============================
Länge der Sehne:
B1B2 = B2-B1=(-9;-2)-(1;8) = (-10; -10)
Länge= Ö(10²+10²) = Ö(2*100) = b{10Ö2}
==============================
Die Frage c) verstehe ich leider nicht.
======================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

roth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 09:41:   Beitrag drucken

Die frage c sollte wahrscheinlich heissen:
abstand der sehne zum mittelpunkt.
hier berechne das lot mit pythagoras

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page