Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an das Schaubild einer Funkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Tangente an das Schaubild einer Funktion II « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna Famous
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Aufgabe20:

a) Berechne für die Funktion f:x-> ((1/2)x^2) die Funktionswerte f(-2), f(-1), f(0), f(0,5), f(1,5).
Trage die zugehörigen Punkte des Schaubildes in ein Koordinatensystem ein (LE=2cm).

b) Berechne für jeden der eingetragenen Punkte die Steigung der Tangente. Zeichne die 5 Tangenten und anschließend das Schaubild von f.


Aufgabe 21:

a) Zeige, dass die Gerade t:y=2x+(1/2) (danach: t:y=-4x-3) Tangente an das Schaubild von f:x->x-((1/2)x^2) (danach: f:x->-2x+((1/3)x^2) ) ist. Gib die Koordinaten des Berührpunktes an.
b) Ermittle die Gleichung der zugehörigen Normalen.


Hilfe!! Kann jemand diese beiden Aufgaben lösen? Es ist ganz dringend!! Vielen Dank, Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ingo.s
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

A20

f(x) = 1/2 * x^2

a)
f(-2) = 1/2 * (-2)^2 = 2
f(-1) = 1/2 * (-1)^2 = 1/2
f(0) = 1/2 * 0^2 = 0
f(0,5) = 1/2 * (0,5)^2 = 1/8
f(1,5) = 1/2 * (1,5)^2 = 9/8

b)
f'(x) = x (die erste Winkelhalbierende)

f'(-2) = -2
f'(-1) = -1
f'(0) = 0
f'(0,5) = 1/2
f'(1,5) = 3/2

Zeichnen musst Du selbst!


A21

a)
f(x) = x - 1/2 * x^2
t(x) = 2x + 1/2

t ist dann Tangente an f, wenn am Berührpunkt f und t die gleiche Steigung haben.
Überprüfung, ob es einen Schnittpunkt gibt mit
f(x) = t(x)

x - 1/2 * x^2 = 2x + 1/2 |*(-2)
x^2 - 2x = -4x - 1
x^2 + 2x + 1 = 0
(x+1)^2 = 0 |Wurzel
x+1 = 0
x = -1

Bestimmung des Berührpunktes:
f(-1) = t(-1) = 2 * (-1) + 1/2 = -3/2

Koordinaten des Berührpunkts: P (-1|-3/2)

Steigung der Tangenten: 2

Wenn f'(-1) = 2 ist, ist t Tangente von f an der Stelle -1.

f'(x) = 1 - x
f'(-1) = 1 - (-1) = 2

=> t ist Tangente von f.

b)
Die Normale steht senkrecht auf t und verläuft durch den Punkt P (-1|-3/2).
Senkrecht (orthogonal) bedeutet: das Produkt aus Steigung der Tangente und Steigung der Normalen ergibt -1.

m(Normale) * m(Tangente) = -1
=> m(Normale) = -1/m(Tangente) = -1/2

Punkt-Steigungsform ergibt:
n(x) = -1/2 (x - (-1)) + (-3/2)
n(x) = -1/2*x - 1/2 - 3/2
n(x) = -1/2*x - 2

Für die zweite Funktion verfahre bitte analog.

Hat's geholfen oder gibts noch Fragen?

Ingo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page