Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Explizite darstellung der gleichung f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Explizite darstellung der gleichung für arithmetische reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (Knödel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 11:15:   Beitrag drucken

ich kann meinem mathebuch nicht folgen und hoffe auf hilfe:
ist <a(n)> eine arithmetische folge der form a(n)=a(1)+(n-1)*d so exitiert dazu eine arithmetische reihe <s(n)> der form s(n)=a(1)+a(2)+...+a(n) oder s(n+1)=s(n)+a(n+1)=s(n)+a(1)+n*d.
soweit ist klar, aber dann ist die gleichung in expliziter darstellung angegeben:
s(n)=(n/2)*(a(1)+a(n))
und da frage ich mich, wie kommt man darauf. kann mir wer erläutern,wie man diese formel herleitet? danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

stell dir die folgenglieder a1, a2 a3 ... an untereinander angeordnt vor:
a1
a2
a3

...

an

schreibe dann die selbe folge noch mal von unten nach oben daneben und in jede zeile zwischen die folgenglieder ein pluszeichen. du bekommst:
a1 + an
a2 + a(n-1)
a3 + a(n-2)

...

a(n-1) + a2
an + a1

da gilt a2 = a1 +d und a(n-1) = an-d =a1 + an
und a3 = a1+2d und a(n-2) = an-2d = a1 + an
usw.
sind die summen in jeder zeile gleich, nämlich alle a1 + an.
Da du n zeilen hast, sind die summen aller zahlen n*(a1 + an)
Da du jedes folgenglied zweimal berücksichtigt hast, ist die gesuchte summe s(n) gerade die hälfte dieses wertes, also (n/2)*(a1 + an)

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (Knödel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

ja, ich hab's verstanden vielen dank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page