Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung zweier Tangenten am Kreis ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Bestimmung zweier Tangenten am Kreis (HILFE!!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (Nina01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo, ich hab´da ein ziemliches Problem mit der Aufgabe und ich stehe kurz vor der Verzweiflung, da wir nächste Woche die Matheklausur schreiben und ich überhauptkeinen Schimmer habe, wie diese Aufgabe zu lösen ist ... .Hoffentlich könnt ihr mir helfen.
Danke schonmal im Vorraus
mfg Nina

Es sei der Kreis K um M mit dem Radius r und g eine Gerade durch M mit der Steigung m. Bestimmen Sie die Schnittpunkte B1 und B2 der Geraden g mit dem Kreis K. Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten in B1 und B2 an K.
M (-3 ; 0)
r = 10
m = -4/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Hallo Katharina

Kreisgleichung allgemein (x-xm)²+(y-ym)²=r²
Nun für xm und ym die Koordinaten von M einsetzen und für r den Radius; also
(x+3)²+(y-0)²=10²
(x+3)²+y²=100

Geradengleichung allgemein y=mx +b
Für m die angegebene Steigung und für x und y die Koordinaten von M einsetzen; also
0=-3*(-4/3)+b
0=4+b
b=-4
=> y=-(4/3)x-4 ist die Gleichung der Geraden.

Nun noch die Schnittpunkte bestimmen, indem du in die Kreisgleichung für y die rechte Seite der Geradengleichung einsetzt und alles nach x auflöst:
(x+3)²+(-(4/3)x-4)²=100
x²+6x+9+(16/9)x²+(32/3)x+16=100
(25/9)x²+(50/3)x+25=100 |-100
(25/9)x²+(50/3)x-75=0 |*9
25x²+150x-675=0 |:25
x²+6x-27=0
mit pq-Formel lösen
x=-3+-Ö(9+27)=-3+-6
x1=3 oder x2=-9
Beide Werte in die Geradengleichung einsetzen
y=-(4/3)x-4
y1=-(4/3)*3-4=-4-4=-8
y2=-(4/3)*(-9)-4=12-4=8
B1(3/-8) und B2(-9/8)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (Nina01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 11:38:   Beitrag drucken

Ein ganz großes Danke schön, an Dich Lerny, hast mir echt geholfen.

cu nina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page